Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:18

«Бригаду» малолеток будут судить по полусотне эпизодов

Во Владимирской области отправляются в суд 29 томов дела в отношении банды малолетних преступников: 11 подростков — детдомовцы и из неблагополучных семей — грабили магазины и дачные домики
27 Января 2014, 17:23 5 4344

Следователи СК говорят: надеяться на то, что воспитательная колония этих «друзей» направит на путь истинный, вряд ли стоит. Как уже показал печальный опыт, двое из 11 товарищей, уже будучи под следствием, вовсе не одумались и не исправились — в начале наступившего года вновь «пошли на дело», совершили грабеж.

А вообще компания подобралась из тех, кого принято называть «проблемными» детьми: трое из детдомов, остальные восемь из проблемных семей. В общем — педагогически запущенные, никому не нужные. Всем сегодня — от 16 до 18 лет, живут в разных районах Владимирской области, но проходят по одному делу аж из 51 эпизода: потому как выяснилось, что все друг с другом знакомы, и «на дело» ходили в разном составе, но костяк банды малолеток был единым.

В зависимости от роли каждого 11 «друзей Оушена» обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, п. п. «а, б, в» ч. 2, п. «а» ч.3 ст.158, ч.3 ст.30 п. «а» ч.3 ст.158 (покушение и совершение кражи чужого имущества), ч. 1, п. «а» ч.2 ст. 166, ч. 3 ст.30 п. «а» ч.2 ст.166, (покушение и неправомерное завладение транспортным средством).

По версии следствия, в период 2012-2013 годов на территории Собинского, Судогодского районов, города Владимира, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемые совершили 51 преступление – это были кражи продуктов в магазинах, личного имущества граждан в дачных домах, угоны транспортных средств — в основном мопедов, чтобы покататься и бросить. В СК говорят — тащили буквально все, что плохо лежало: из дачных домиков выносили вещи вплоть до секатора, в магазинах не гнушались быстрорастворимой лапшой. Основную часть похищенного присваивали, некоторые вещи продавали за незначительную сумму на приобретение спиртного. Следствие оценивает общий ущерб в сумму свыше 340 тысяч рублей.

Все ребятки поставлены на учет в органах системы профилактики: «в целях изменения ситуации в сфере организации воспитательного и досугового процесса в молодежной среде должностным лицам внесены представления».

Впечатляет объем проделанной следствием работы: по уголовному делу объемом в 29 томов проведено 30 экспертиз, допрошено свыше 150 свидетелей и потерпевших. Судить членов «ОПГ малолеток» будут в Собинском городском суде. Кстати, именно в Собинке недавно было ЧП с вызовом спецслужб в «заминированную» хихикающими в телефонную трубку подростками школу. Вероятно, к этому могли быть причастны те самые «неисправимые».

Смотрите также
За гибель дочери будут судить отца
Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги