Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:12

Бывшая общага погорела из-за склада бензина

В Вязниках произошел серьезный пожар в одном из бывших общежитий: работы по установке счетчиков коммунальщики проводили рядом с 500 литрами бензина, которые припас местный житель
30 Июня 2013, 13:17 27855

О ЧП в городе Вязники пресс-центр ГУ МЧС по Владимирской области сообщил через 10 дней после случившегося. Между тем, происшествие, закончившееся благополучно и без жертв, было очень серьезное — общага вместе с ее обитателями могла взлететь на воздух, если бы спасателям не удалось вовремя вынести из нее несколько сотен литров бензина, которые заботливо припас местный житель, вроде как для своей моторной лодки.

18 июня в пятиэтажном здании бывшего общежития на цокольном этаже проводилась установка общедомовых приборов учета. В самом начале работы сотрудники коммунальной службы обнаружили в помещении стихийный склад бензина, который устроил один из жителей первого этажа. Рабочие попросили мужчину убрать канистры, но тот ограничился лишь тем, что перенес их в другой угол. Тем не менее, монтаж счетчиков почему-то был начат, хотя гарантии безопасности не было. И в итоге - от искры начался пожар!

fb8ca4d37f9bbf193da96e218510df49.jpg

Прибывшие к месту происшествия пожарные расчеты приступили к тушению огня и эвакуации жителей. С верхних этажей здания по ручным пожарным лестницам и с помощью специальной техники, через окна было спасено 14 человек. Сложность спасательных работ была обусловлена конструктивными особенностями общежития — здание коридорного типа, а также наличием большого количества легковоспламеняющейся жидкости в подвале здания - несколько сотен литров бензина в канистрах объемом от 5 до 50 литров.

8ebf167ab58d33b09f03e89ed8834a8b.jpg

Более 2 часов продолжалось тушение пожара, дважды проводилась пенная атака. После ликвидации пожара более 500 литров бензина пожарные сумели вынести на улицу, хотя часть пластиковых канистр оплавились и даже обуглились. В результате пожара серьезно пострадали жилые помещения на первом этаже.

b507644e2769efb5ad0b7bc6fe71a051.jpg

Чтобы не допустить подобных происшествий спасатели проводят рейды по многоэтажкам общажного типа, дабы выявить — это только один такой оригинал, что хранил в подвале бензин, или еще такие имеются.

Для справки:

Согласно п.23 (а) Правил противопожарного режима: «На объектах запрещается хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия. Баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожароопасные вещества и материалы.

Смотрите также
Сгорела монастырская ферма, а в ней коровы
В Петушинском районе Владимирской области сегодня ночью горело подворье Свято-Введенского женского монастыря. В огне погибли 26 коров и 1 лошадь
В Струнино на пожаре погиб мужчина
Ранним утром 17 ноября в городе Струнино Александровского района Владимирской области из-за возгорания в многоэтажке пожарные эвакуировали 10 человек. После тушения пожара в горевшей квартире обнаружили тело мужчины