Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:43

Бывшего ФСБшника будут судить за угрозу убийством

Во Владимирской области закончено следствие по делу Андрея Апарина, «пошутившего» над мэром Мурома Евгением Рычковым, подсунув ему конверт с анонимными угрозами физической расправы
30 Сентября 2016, 10:20 5 3137

Жителя города Мурома 52-летнего Андрея Апарина обвияют по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), сообщает СУ СКР по Владимирской области. Личность в городе на Оке приметная. Когда-то давно был сотрудником ФСБ, до 2000-х ушел в отставку и занялся коммерческой деятельностью «с уклоном в мошенничество», говорят в СледКоме. По словам представителя ведомства, Апарин не стеснялся козырять имевшимся у него опытом оперативной работы и связями в силовых структурах, намекая на свою способность «решать вопросы».

В 2012 году он был осужден за «крышевание» местного подпольного игорного бизнеса — получил 3 года условно и штраф в 900 тысяч рублей. Также Апарин не скрывал своих особых политических убеждений, участвовал в деятельности запрещенной сегодня общественной организации националистического толка, а также он был активистом муромского движения «Нет АЭС в Монаково».

По версии следствия, вечером 13 октября 2015 года Апарин, находясь в собственном автомобиле, припаркованном у здания администрации Мурома, вырезал из газет и журналов буквы, приклеил их на лист бумаги, составив фразу, содержащую угрозу убийством главе округа и его близким. Затем он положил «послание» в конверт, на который наклеил изготовленную тем же способом фамилию чиновника. Добавив к содержимому конверта боевой патрон пистолета «Макарова», обвиняемый поместил «послание» на лобовое стекло автомобиля главы.

Как говорят в СКР, Евгений Рычков нашел конверт поздно вечером и сразу же обратился в полицию. В Муроме еще живет память об убийстве градоначальника Петра Каурова в 2000-м году — то преступление до сих пор не раскрыто. Поэтому угрозу в свой адрес Рычков воспринял серьезно.

В результате проведенных оперативных действий следствие вышло на Апарина. Сначала тот отрицал свою причастность, потом признался, объяснив, что якобы хотел разыграть главу и все произошло случайно. Случайно в его машине оказались ножницы, клей и кипа журналов и газет. Случайно он смастерил послание Рычкову. И не менее случайно, выходя из машины, он задел ногой патрон, который тоже сунул в конверт. Следствие расценивает позицию Апарина, как способ защиты.

В СКР говорят, что следствие не установило каких-то политических или хозяйственно-экономических точек соприкосновения Апарина с мэром города. Сам Рычков, который на предстоящем суде будет выступать потерпевшей стороной, также полагает, что действия Апарина были продиктованы хулиганским мотивом.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Оно расследовалось при оперативном сопровождении региональных управлений ФСБ и МВД России.

Смотрите также
Микроавтобус с пассажирами попал в аварию
Во Владимирской области на суздальской дороге попал в аварию микроавтобус с восемью пассажирами из Ивановского региона, одну пассажирку отвезли в местную клинику
Смерть на дне траншеи
В городе Муроме Владимирской области мастера водоканала будут судить за гибель рабочего, засыпанного обрушившимся при прокладке канализации грунтом. Ранее этого мастера уже судили за смерть работника, придавленного экскаватором