Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:35

Бывший гаишник насмерть сбил велосипедиста и уехал с места ДТП

Следственный комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело в отношении полицейского, который бросил умирать сбитого им велосипедиста. Из органов капитана полиции уже уволили
8 Апреля 2013, 17:09 3119

Автор: Анастасия Рюмцева



Следственный комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело в отношении полицейского, который бросил умирать сбитого им велосипедиста. Из органов капитана полиции уже уволили.



По версии следствия, 33-летний Валерий Савин, теперь уже бывший капитан полиции (вчера его уволили), участковый уполномоченный отдела полиции по Меленковскому району, вечером 4 апреля на личном «Черри Амулет» поехал к другу в село Архангел (это недалеко от Меленок). Однако по пути выяснилось, что друг занят, и встречу перенесли на следующий день. Капитан развернулся, и поехал обратно в Меленки.



Недалеко от дома, на территории деревни Приклон — по сути, пригорода Меленок, полицейского, по его словам, ослепило светом фар встречного автомобиля. Впрочем, следствие уже сообщает, что ехал он с превышением скорости по скользкой дороге, и в момент, когда его ослепило, он увидел стоящего на обочине человека с велосипедом (велосипедист в этот момент не двигался). Савин не сумел среагировать так, как это предписывают правила дорожного движения, не притормозил и не остановился. В результате сбил человека на обочине.



Удар был такой силы, что пострадавший перелетел через машину Савина и упал на асфальт позади нее. 62-летний местный житель скончался на месте аварии. Примечательно, что участковый, работавший в органах с 2001 года, 7 лет был инспектором ГИБДД. Как говорят следователи, его опыт точно подсказал ему, что удар для сбитого им велосипедиста оказался смертельным. Но этот же самый опыт службы в госавтоинспекции не подсказал Савину, что нужно немедленно вызвать на место ДТП бывших коллег и «скорую». Испугавшись перспектив не только лишиться погон, но и получить реальный срок, капитан полиции скрылся с места аварии. А дабы замести следы преступления, вернулся обратно к другу в деревню Архангел, и попросил у жены товарища поставить поврежденный автомобиль во дворе их дома.



После этого позвонил еще одному приятелю, который забрал его из села и отвез домой в Меленки. Всю ночь Савин, по его словам, в одиночестве пил горькую (поэтому устанавливать — не был ли он пьян в момент совершения ДТП, теперь придется следственным путем). Уже около 8 часов утра оперативники выяснили, какая машина сбила велосипедиста, и кому она принадлежит. Осознавая , что избежать ответственности невозможно, капитан полиции Савин добровольно явился в отдел Следкома и написал явку с повинной.



Бывший полицейский подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальная мера ответственности по этой статье — до 5 лет лишения свободы и права управления автомобилем до 3 лет.

Смотрите также
В аварии на «федералке» погибло два человека
В легковушке Volkswagen Jetta, «влетевшей» в стоящий на обочине большегруз, погибли водитель и пассажир
Двое погибших в первый «день жестянщика»
В минувшие выходные, вероятно, из-за ухудшения погодных условий, во Владимирской области резко возросло число аварий с пострадавшими, два человека погибли