Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:03

Чьи миллионы взяли УЭБовцы?

Действующий и бывший полицейские из управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Владимирской области согласились за 10 млн помочь известному бизнесмену в его делах, уголовных
11 Декабря 2013, 08:41 26 10119

Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. После того, как УМВД по Владимирской области обнародовало информацию о профессиональной нечистоплотности в рядах местных борцов с коррупционерами, владимирский Следком предоставил на суд общественности подробности этой истории. И даже — оперативное видео задержания одного из предполагаемых участников аферы.

Под подозрением - начальник отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России подполковник полиции 35-летний Илья Вязин и его бывший сослуживец, 36-летний Дмитрий Чижов (это он на видео, говорит, что участвует в эксперименте). Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2013 году, обладая информацией о привлечении к уголовной ответственности за преступления экономической направленности местного предпринимателя, Чижов сообщил представителю бизнесмена о возможности повлиять на ход следствия и оказать обвиняемому содействие в решении вопросов о снятии ареста на имущество, изменении квалификации на менее тяжкие составы, а также получении разрешения на выезд за пределы Российской Федерации. При этом бывший сотрудник полиции оценил оказываемую услугу в 10 миллионов рублей.

Поверив в то, что товарищ способен все это сделать (как-никак бывший сотрудник УЭБиПК, связи-то остались), предприниматель согласился передать через посредника требуемую сумму. 22 октября 2013 года в городе Владимире около торгового центра Чижов получил от заинтересованного лица 5 миллионов рублей. 26 ноября 2013 года возле здания городского кинотеатра при получении еще 5 миллионов рублей Чижов был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Часть незаконно полученных средств бывший полицейский в рамках совместной договоренности намеревался передать начальнику отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России Вязину.

По местам работы и жительства обвиняемых проведены обыски, в ходе которых изъяты документы, в том числе в отношении местного предпринимателя компрометирующего характера, которые могли быть использованы в качестве шантажа. По ходатайству следователя судом в отношении Вязина и Чижова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ России и подразделения собственной безопасности УМВД России по Владимирской области продолжается.

Добавим, что начальник УМВД Сергей Губарев в эксклюзивном интервью Зебра ТВ заявил, что начальник подразделения, в котором служит фигурант вышеуказанного дела — то есть управления экономической безопасности и противодействия коррупции - «нашел в себе мужество» написать рапорт по собственному, и, вполне вероятно, служебная проверка завершится его отставкой.

И по поводу бизнесмена, который «купился» на посулы полицейских. Ни следствие, ни УМВД не сообщают, кто это. В СК нам рассказали лишь, что возбуждение уголовного дела в отношении этого «известного владимирского предпринимателя» имело ооочень широкий общественный резонанс, освещалось в местных СМИ и находится в производстве регионального УМВД.

А по совсем-совсем неофициальной информации, которую предоставили весьма информированные источники, речь идет о человеке, обладающем весьма разноплановыми бизнес-интересами во Владимире, избрание меры пресечения в отношении которого вылилось в публичный диспут по поводу ангажированности следствия и законности возбуждения дела, с выступлениями как защитников этого бизнесмена, так и людей, имеющих к нему личный финансовый интерес. В общем, окончание следствия по этому резонансному делу, и, разумеется, судебного вердикта (если до этого дело дойдет) с нетерпением ждут сотни владимирцев.

Смотрите также
Во Владимире изъяли почти полкилограмма «спайсов»
Во Владимирской области полиция изъяла крупную партию курительных смесей - 10 тысяч разовых доз и задержала полсотни клиентов интернет-магазина
Гаражный каннабис
Во Владимире полицейские нашли в одном из гаражных кооперативов лабораторию по выращиванию марихуаны — в мороз в гаражной тепличке было как в тропиках