Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:14

Число погибших при взрыве в Мелехово возросло до пяти человек

Во Владимирской области баллон с бытовым газом взорвался на предприятии по производству «стеклоомывайки». Все погибшие рабочие - граждане ближнего зарубежья
3 Февраля 2014, 11:49 1 4073

Следственный Комитет сообщает подробности взрыва в административном здании предприятия ОАО «Ковровсельхозхимия» в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области, о котором Зебра ТВ уже сообщала.

По уточненной информации, число погибших на предприятии составляет пять человек. Еще трое сотрудников получили ранения различной степени тяжести. Один из пострадавших находится в реанимации - в настоящее время он уже пришел в сознание), остальным - оказывается медицинская помощь в условиях стационара.

По данным СК, руководство ООО «Автотехнология», занимающееся производством и розливом стеклоомывающей жидкости, арендовало несколько помещений в здании ОАО «Ковровсельхозхимия».

СК сообщает: очевидно, все погибшие, а также двое раненых являются гражданами ближнего зарубежья. Их личности (тела погибших обуглены), а также легальность прибывания на территории РФ устанавливается.

Взрыв пропана произошел на втором этаже здания, оборудованном для проживания рабочих. Предварительная причина ЧП - неосторожное обращение с бытовыми газовыми приборами для приготовления пищи.

В настоящее время устанавливаются все причины произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

За последние пять дней это уже второе ЧП на предприятии по изготовлению «стеклоомывайки» на территории Владимирской области. Напомним, 30 января в горде Лакинске сгорел склад со стеклоомывающей жидкостью: полностью выгорело 800 квадратных метров производственных площадей. К счастью, тогда обошлось без человеческих жертв.


PS: подробности истории о взрыве в Мелехово: погибшие, по всей видимости, мигранты из ближнего зарубежья; они приехали на производство «незамерзайки» буквально на днях (об этом рассказал выживший гражданин Узбекистана) и жили практически там же, где им предстояло трудиться; именно там взорвались баллоны с пропаном, рядом с ними была маленькая переносная газовая плита. Следком возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Больше всего вопросов — к руководству предприятия — арендатора (сама контора находится во Владимире).

По предварительным данным, в январе 2014 года (то есть - совсем недавно) руководители владимирского ООО «Автотехнология» арендовали несколько помещений в поселке Мелехово - в здании ОАО «Ковровсельхозхимия». Нежилые «квадраты» были нужны для размещения производства и розлива стеклоомывателей, а также проживания (!) рабочих.

Именно там, в помещении, не предназначенном, но оборудованном для проживания рабочих, и произошел вчера вечером взрыв газа. В ходе проведения осмотра места происшествия были обнаружены два разорвавшихся газовых баллона и двухконфорочная переносная газовая плита (на ней мигранты готовили себе еду?). По предварительной версии причиной произошедшего могла стать утечка газа либо самопроизвольный разрыв баллона с пропаном после его занесения с улицы в теплое помещение.

На месте обнаружены тела 5 человек. Установить их личности с ходу не удастся - обгорели.

Троим пострадавшим с ожогами тела от 30 до 70 процентов оказывается квалифицированная медицинская помощь. Один из парней смог рассказать следователям, что он приехал в Мелехово из Узбекистана в субботу, 1 февраля. Лишь сутки пробыл в цеху - и такое несчастье..

Сейчас задача следствия - установить личности погибших (документы уничтожены огнем). Пока неясно, легально или нет находились гастарбайтеры в России, законно или нет их привлекло к работам ООО «Автотехнология», и все ли условия были созданы для того, чтобы их труд и проживание были безопасными. Расследование уголовного дела продолжается.



Смотрите также
Погиб водитель Hyundai Tucson
Смертельное ДТП на трассе «Владимир — Муром»: владимирец, управлявший легковым автомобилем, на «встречке» угодил под «КамАЗ»