Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:32

Что «Воля», что не «Воля» ...прокурорам не всё одно

Прокуратура попыталась опротестовать решение районного суда о непризнании книги лидера партии «Воля» Светланы Пеуновой экстремистской
25 Октября 2012, 18:50 46032

Автор: Анастасия Рюмцева


О том, что в областном суде сегодня будет «действо», первыми могли узнать водители припаркованных возле здания авто. Вот такие листовки сторонники Светланы Пеуновой, лидера незарегистрированной партии «Воля», рассовывали под «дворники» машин.


листовка.jpg


И «действо» случилось. В тесном коридоре перед залом суда столпились полсотни сочувствующих «гонимой властью» Пеуновой. Вообще-то этой истории уже больше двух лет. В июле 2010 года некая гражданка из Владимира нашла на лавочке в парке «Дружба» книгу Пеуновой «Вся власть — народу?» и передала ее в соответствующие органы. Владимирской лабораторией судебной экспертизы было проведено психолого-лингвистическое исследование, подтвердившее наличие в книге признаков возбуждения ненависти либо вражды к определенной социальной группе (имеются ввиду чиновники, депутаты и прочие представители власти). И начались судебные баталии. Которые, казалось бы, завершились в конце июля: владимирский районный суд в иске прокуратуры отказал. Однако прокуроры подали апелляцию на это решение. Как раз она рассматривалась сегодня в областном суде.


«Пеуновцы» к судебным баталиям подготовились основательно. Информ-атака была осуществлена на большинство владимирских СМИ — многие редакции получили пресс-анонсы заседания, а потом у редакторов представители «Воли» требовали объяснить, почему журналисты не приедут на суд. Кроме Зебры ТВ, ни у кого интереса к процессу не возникло. 50 сторонников Пеуновой приехали в суд в разгар рабочего дня, многие были из других городов, например, из Самары и Иваново.


Была и сама «возмутительница спокойствия» Светлана Пеунова. Она в очередной раз заявила, что в ее книге (написанной, к слову, 5 лет назад - все, кто хотел, ее прочитали) нет никакого экстремизма, что это по сути автобиография, рассказ, как Пеунова как лидер движения «Воля», участвовала в нескольких предвыборных кампаниях, и ее оценка того, что в современной России представляют собой выборы.


Прокуратура привела свои аргументы «за» то, чтобы отменить решение районного суда. Как процессуальные, так и фактические. В частности, представитель обвинения огласил результаты «свеженькой» экспертизы книги. Эта экспертиза не рассматривалась в райсуде. Сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД РФ вслед за владимирскими коллегами подтвердили наличие в книге формирования негативного образа социальной группы. И даже признали у Пеуновой наличие «сверхъестественных навыков и способностей». Также прокуратура проинформировала суд, что совсем недавно в Тюмени листовка «Воли» была признана экстремистской (правда, решение суда не вступило в законную силу).


Рассмотрение апелляции длилось полтора часа. Зебра ТВ предлагает вам краткий видеоэкскурс.


Загрузка плеера


Светлана Пеунова рассказала нам о том, как образовалось движение «Воля». И здесь есть над чем задуматься. Изначально возникла межрегиональная группа сторонников авторского метода Пеуновой по ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ (Пеунова — кандидат ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ наук). Затем члены группы задумали добиться принятия закона о народной медицине. Столкнулись с равнодушием чиновников и депутатов. И решили сами идти во власть. Четыре раза подавали документы на регистрацию. Сейчас вроде как их должны зарегистрировать, но Минюст запаздывает. На 33-й регион больших политических планов у «Воли» нет — Владимирская область не входит в число регионов с большим числом сторонников. Лидер «Воли» заявляет о тотальной цензуре, наложенной на упоминание незарегистрированной партии в СМИ. «Пеуновцы» называют себя истинной оппозицией и дружить с теми, кто тоже называет себя «заложниками режима», категорически отказываются (в частности, в выборах в Координационный совет оппозиции они не участвовали).


Загрузка плеера

Смотрите также
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского
Арестован Сергей Филиппов
Отец опального бизнесмена Александра Филиппова заключен под стражу - экс-главу «дочки» Газпрома и бывшего вице-губернатора Владимирской области Сергея Филиппова подозревают в присвоении и растрате денежных средств