Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:34

Что взорвалось на заводе в Александрове?

Взрыв на ООО НПК «Далекс» - одном из предприятий города Александрова Владимирской области: по предварительным данным, взорвался кислородный баллон в одном из цехов, местные жители сообщают о громком хлопке и выбитых стеклах в окрестных домах
14 Января 2014, 09:48 65344

Информации о ЧП в Александрове пока крайне мало. Сообщения о том, что что-то случилось на заводе «Далекс» (ранее Александровский завод полупроводниковых приборов имени 50-летия СССР, сегодня предприятие выпускает широкий спектр электротехнических изделий, а в советское время на заводе работали 8000 человек, продукция отгружалась на 643 смежных предприятия по всему Союзу) появились в соцсети ближе к полуночи.

Денис Никифоров:
Информация 100%. Взрыв на кислородно-водородной станции на заводе 50-летия, цех 6. Пострадали 2 дежурных, состояние неизвестно.

UPD:
Цех 6 как в фильме сталинград весь разрушен, больше пока сказать нечего, про пострадавших 100% инфы пока нет.
UPD Н.В. Платонов:

Это ЧП произошло на подведомственном ранее мне, как заместителю генерального директора по техническим вопросам, производстве. Видимо не сработала автоматика газоанализаторов и образовалась взрывоопасная смесь водорода и кислорода в соответствующих объемных пропорциях . Электолизеры, используемые для выработки водорода и кислорода давно уже выработали свой ресурс.

Денис Никифоров:

Погибших нет, 100%. 1 пострадавшая, осколочные ранения, не смертельно.

Тема вызвала бурное обсуждение, пользователи соцсети сообщали о том, что громкий взрыв слышали многие александровцы, что в близлежащих домах якобы повылетали стекла, а осколки разбросало на значительное расстояние.

aM29Wy-Y3X4.jpg

kb20nC4OY9Q.jpg  8nAgCkN3k8w.jpg

В ГУ МЧС по Владимирской области Зебра ТВ подтвердили информацию о том, что громкий хлопок — результат взрыва газового баллона в одном из цехов на предприятии «Далекс» в Александрове — вчера вечером действительно был. Однако, как говорят спасатели, пострадавших в этом ЧП не было. Группа из 6 сотрудников местного подразделения МЧС выезжала на место, однако спасателей на закрытую территорию завода не пустили — происшествие не относилось к их сфере ответственности. Зато в эпицентре событий работали полицейские.

Как рассказали Зебра ТВ в пресс-центре УМВД, взрыв кислородной емкости на территории завода «Далекс» в Александрове произошел 13 января в 22.40. Пострадала местная жительница, женщина 59 года рождения — она работает вахтером на предприятии и в момент взрыва была рядом. Однако травмы у нее, к счастью, не серьезные — ссадины на руке, помощь оказали в местной ЦРБ, госпитализация не потребовалась.

Кроме того, за заводе частично повреждено оборудование, выбиты стекла. Окон лишилось и расположенное рядом предприятие, а также магазин «Алекс». О том, что повыбивало окна в жилых домах, в полиции сведений нет. Причины произошедшего устанавливаются.

Позднее УВД по Владимирской области распространило официальную информацию о происшествии:

13 декабря в 22 часа 33 минуты в дежурную часть ОМВД России по Александровскому району поступило сообщение от местной жительницы о том, что в микрорайоне «Гермес» в городе Александрове произошел мощный хлопок.

В ходе предварительной проверки сообщения было установлено, что тремя минутами ранее на территории одного из предприятий, расположенного по улице Институтской в городе Александрове, специализирующегося на изготовлении полупроводниковых приборов, произошел взрыв кислородно-водородной установки емкостью 6 тонн.

0RM4k04Dwf-800x600.jpg

На место происшествия оперативно прибыли сотрудники полиции, специалисты МЧС, представители ФСБ, скорая медицинская помощь.

В ходе осмотра места происшествия, сотрудники правоохранительных органов установили, что общая площадь повреждений в результате взрыва одной из трех кислородно-водородных установок составила 10 квадратных метров. Возгорания не произошло. Взрывной волной были повреждены стекла соседних промышленных зданий, а также расположенных вблизи жилых домов. В результате чрезвычайного происшествия телесные повреждения получила вахтер предприятия, 54-летняя жительница города Александрова. У женщины была зафиксирована ссадина левой кисти, на месте ей была оказана необходимая медицинская помощь.

Предприятие представляет собой комплекс зданий, допуск  на территорию предприятия имеют только сотрудники.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливаются причины взрыва кислородно-водородной установки.

Смотрите также
Во Владимире изъяли почти полкилограмма «спайсов»
Во Владимирской области полиция изъяла крупную партию курительных смесей - 10 тысяч разовых доз и задержала полсотни клиентов интернет-магазина
Надышался угарным газом, спасая производство
В селе Булатниково Владимирской области сгорел производственный цех по деревообработке. Один из четырех рабочих, пытавшихся защитить от огня стройматериалы, попал в реанимацию