Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:49

Дело Анастасии: точка поставлена?

При помощи известного столичного адвоката мать двоих детей наконец-то отпустили из колонии
12 Сентября 2012, 12:43 5161

Автор: Анастасия Рюмцева


Загрузка плеера


Мы уже писали о судебных баталиях по поводу условно-досрочного освобождения Анастасии Дорониной. Дело получило общероссийский резонанс. В 2008 году Анастасия врезалась на своем автомобиле в подрезавший ее мотоцикл. Двое подростков, катавшиеся на мотоцикле без прав и без шлемов, погибли. Бабушка одного из погибших пробилась на «прямую линию» к Путину и попросила взять это дело под свой контроль. В итоге Анастасию осудили на 4 года колонии-поселения.


У Анастасии двое детей, младшая дочь Есения тяжело больна и требует постоянного лечения в Москве. Отбыв половину назначенного срока, Анастасия стала просить об УДО. Несмотря на то, что за нее неоднократно вступались общественники, в том числе Владимир Лукин и Павел Астахов, ходатайство об условно-досрочном освобождении Дорониной не подписал губернатор Виноградов, первая попытка получить УДО через суд также оказалась неудачной.


Приказ о помиловании Дорониной подписал президент Медведев — буквально за пару дней до своего ухода с президентского поста. А вот президент Путин не подписал...


2 августа Кольчугинский райсуд наконец освободил Анастасию Доронину по УДО. Но в дело вмешалась прокуратура, не согласившись с вердиктом суда. И вот сегодня в областном суде слушалась кассация по делу Дорониной. Ее защищал известный российский адвокат Александр Гофштейн — в свое время он был в числе защитников Михаила Ходорковского и юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Кстати, она тоже была сегодня на процессе. И во многом благодаря Бахминой семье Дорониных удалось получить юридическую поддержку столичного адвоката, деньги на выплату компенсации родственникам погибших (сегодня уже не скрывается, что 2 миллиона рублей дал Михаил Прохоров), и лечение в московской клинике для Есении (14 сентября девочке сделают очередную операцию).


Анастасия Доронина сама сможет поехать в Москву с дочерью! Областной суд не поддержал позицию прокуратуры.


15 минут до начала заседания. Муж Анастасии Дорониной явно нервничает. Но еще больше переживает сама Анастасия - она ждет вердикта в кольчугинской колонии-поселении.


Виктор Доронин, муж Анастасии Дорониной: «И дети с ней ждут, на вещах сидят. Я отсюда думаю, что поеду за ними. - 14 числа вас ждут в Москве на операции? - Да анализы сдали, ждут. Собираются ехать. - Какие прогнозы у вас на сегодняшнее заседание? - Не знаю, как вам сказать. В нашей стране невозможно предсказать, что будет».


Действительно, никто не ждал, что долгожданное решение суда об УДО опротестует прокуратура.


Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области: «Для нас это было просто таким актом непонятным. Потому что уходят по УДО люди с более жесткими преступлениями. И протесты прокуратуры не возникают».


В начале заседания судья, а за ней и прокурор поясняют — почему же по мнению законников мать ребенка-инвалида нельзя выпускать из колонии.


Галина Лазарева, судья владимирского областного суда: «Отмечает автор представления, что наличие положительных характеристик у Дорониной в период отбывания наказания, учитывая ее исключительно положительные характеристики до вынесения приговора не могут свидетельствовать о наличии позитивных изменений в ее личности и исправлении».


- «Возмещение морального и материального вреда — это обязанность виновного лица в данном случае. Поэтому существенных оснований, которые могли бы послужить УДО, не усматривается».


Известный столичный адвокат Александр Гофштейн — он в свое время Ходорковского защищал - помогает Анастасии бесплатно — по крайней мере, так он утверждает.


Александр Гофштейн, адвокат: «Вашего решения ждут тысячи людей, находящихся в местах лишения свободы и ждущих от вас ответа на вопрос: является ли их уважение к закону и к своим согражданам в период отбытия наказания надеждой, что их заключение закончится раньше отведенного судом срока. Или это пустой звук. Надеюсь, уважаемый суд, что вы дадите на этот вопрос правильный ответ».


Сегодня уже не тайна имя благодетеля, пожертвовавшего 2 миллиона рублей на возмещение морального и материального ущерба потерпевшим. Это олигарх Прохоров. Вообще, среди добровольных помощников семьи Дорониных много известных персон. Фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой помог с лечением малышки Есении в Москве. Во Владимир приехала осужденная в 2006 году по делу ЮКОСа Светлана Бахмина. Мать троих детей (ее младшая дочь родилась за решеткой) провела в колонии несколько лет, и с великим трудом добилась УДО. Прочитав в газете историю Дорониной, не осталась равнодушной. Ее, кстати, тоже защищал Гофштейн.


Светлана Бахмина, юрист «К сожалению, мое дело было сложнее, чем дело Анастасии. И несмотря на все усилия был вынесен приговор, тот, который был вынесен. И я отбывала наказание. Но я благодарна Александру Михайловичу за все, что он сделал в моем деле. Именно поэтому я к нему обратилась перед вторым УДО Анастасии с просьбой включиться в это дело».


- Судебная коллегия определила: постановление кольчугинского районного суда Владимирской области от 2 августа 2012 года в отношении Дорониной Анастасии Юрьевны оставить без изменения Судебное заседание объявляется закрытым.


Виктор Доронин, муж Анастасии Дорониной: «Виктор, а как вы расцениваете, что в Гусь-Хрустальном до сих пор говорят, что за рулем сидели вы, а не Анастасия? - Это говорит бабушка одного из погибших. Она много чего говорит — и что я мошенник, и много чего нехорошего. Когда были похороны ее внука, она сказала что добьется, чтобы и Настя, и я буду сидеть, а ее дети будут пить из лужи. Вот она пообещала себе и пытается это выполнить».


Александр Гофштейн, адвокат: « - Почему именно это дело стало настолько резонансным? То, что бабушка пострадавшего попросила Путина о жесткости наказания? - Я не думаю, что адресат этой просьбы, я имею ввиду Путина, который как мы знаем юрист по образованию, кроме того, что он гарант Конституции, так вот, я не думаю, что он всерьез распоряжался относительно жесткости наказания, более того, относительно характера приговора, который вынесен Дорониной. Я думаю, что его вмешательство заключалось в озвучивании, пусть очень властного и настоятельного, но мнения разобраться. Ну, как его поняли правоприменители — это вопрос к ним, а не к Путину».



Решение суда уже вступило в законную силу. Прокуратура, конечно, может его обжаловать, но будет ли — узнать об этом сегодня не удалось. Скорее всего, Анастасию отпустят на свободу уже завтра, и она сможет поехать с дочерью на операцию в Москву. А вообще семья Дорониных возвращается в Гусь-Хрустальный — что бы ни думали о них местные жители.

Смотрите также
Жертвы зимних дорог
В ночь на 4 декабря в Судогодском районе Владимирской области произошла смертельная авария с участием рейсового автобуса
В аварии на «федералке» погибло два человека
В легковушке Volkswagen Jetta, «влетевшей» в стоящий на обочине большегруз, погибли водитель и пассажир