Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:07

Дело Джурабаева ушло в ковровский суд

Прокурор Владимирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела по городу Коврову регионального следственного управления СКР Альберта Джурабаева
25 Октября 2013, 16:09 38737

Напомним, 1 октября уголовное дело Джурабаева, который обвиняется в мошенничестве и получении взятки, неожиданно было «завернуто» областной прокуратурой, после того, как владимирский Следком отчитался о завершении следствия в отношении бывшего коллеги. Отказ областного прокурора утверждать обвинительное заключение по этому делу пресс-служба надзорного ведомства обозначила так: «в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допущенными при проведении расследования и составлении обвинительного заключения». Нарушения — существенные или не очень — очевидно, устранены, и дело Джурабаева отправлено в Ковровский городской суд. Бывшего следкомовца будут судить по трем эпизодам (то есть все фактическое содержание уголовного дела остался неизменным, подчеркивают в Следкоме).

48-летнего Альберта Джурабаева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, человек, возглавлявший отдел ведомства во втором по величине городе 33-го региона (был назначен на эту должность в мае 2011 года), а до этого служивший заместителем городского прокурора, водил дружбу с бизнесменами, которые через него лоббировали свои интересы во властных и правоохранительных структурах.

По версии предварительного следствия, в мае 2011 года к Джурабаеву через своего знакомого предпринимателя обратилась местная жительница с просьбой решить вопрос о непривлечении к уголовной ответственности своего внука, заподозренного в совершении угона автомобиля. За оказание «содействия» Джурабаев, не совершив каких-либо действий в интересах обратившейся женщины, обманным путем получил 70 тысяч рублей.

Весной 2012 года Джурабаев оказал содействие коммерсанту, в отношении предприятия которого следственным отделом проводилась проверка по факту неуплаты налогов в размере, превышающем 9,5 миллионов рублей. По результатам доследственной проверки следователем возглавляемого Джарабаевым следственного отдела было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, за что Джурабаев получил через посредника 100 тысяч рублей. Незаконное постановление впоследствии было отменено, посредник уже наказан — штрафом в 2 млн рублей.

В начале 2013 года Джурабаев, действуя в интересах своих знакомых предпринимателей, желавших выиграть торги на аренду земельного участка для дальнейшего строительства торгового центра, неоднократно обращался к чиновникам администрации города Коврова (в том числе к мэру Каурову) за оказанием необходимого содействия. За указанные действия Джурабаев получил вознаграждение в размере 30 тысяч рублей (предварительные транши, так как желаемый результат еще не было достигнут). 

Смотрите также
Без медкнижек и без врачей
Прокуратура Владимирской области проверила, как был организован турнир по боксу во Владимире, во время которого погиб 15-летний подросток, и выявила массу нарушений, которые допустила мэрия Владимира в качестве организатора соревнований
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги