Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:42

Дело ковровских полицейских

По первому делу в отношении семерых экс-полицейских города Коврова Владимирской области вынесен приговор: бывший служитель правопорядка будет в течение года выплачивать по 5 тысяч рублей в месяц
18 Марта 2014, 11:58 1 2592

Фото телеканала ТНТ-Ковров

Громкое «полицейское» дело, точнее 13 дел в отношении семерых бывших и действующих сотрудников межрайонного отдела МВД России «Ковровский», получает первый судебный вердикт. Об этом сообщают коллеги с информационного портала kovrov-city.ru. Первый обвинительный приговор по одному из дел вынесен Ковровским горсудом на прошлой неделе - бывшего сотрудника местного угрозыска обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Напомним, бывшие и действующие сотрудники ковровской полиции, по версии следствия, по прямому указанию начальника ради «красивой» отчетности всячески воздействовали на горожан, заявивших о мелких кражах. В ход шли уговоры и убеждения, прямой подлог показаний в делах и занижение размера ущерба - все ради того, чтобы получился не «висяк», а отказ в возбуждении уголовного дела.

Как сообщал на этапе расследования Следком, полицейские «делишки» относятся к 2013 году. Допуская умышленное укрытие преступлений от учета, обвиняемые полицейские уговорами и обманом воздействовали на пострадавших, вынуждая их занизить стоимость утраченного имущества, изменить показания об обстоятельствах преступления, вплоть до отказа от требований со ссылкой на собственную неосторожность и невнимательность.

Не желая разыскивать виновных лиц, навязывая гражданам мнение «все равно украденное имущество не найти», на основе фальсифицированных процессуальных документов полицейские выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе расследования оценивалась законность действий сотрудников отдела полиции «Ковровский» по 13 подобным фактам. В рамках этого полицейского скандала лишились кресел начальник ковровского ОМВД и трое его замов.

Ну и по поводу первого приговора: по данным kovrov-city.ru, заседание по этому делу прошло в особом порядке без судебного разбирательства. Оттого и избранная мера наказания - ниже низшего порога, предусмотренного статьей.

Согласно материалам дела, оперуполномоченный уговорил коврочанку занизить стоимость украденного сотового телефона с 9 тысяч до 900 рублей, переписал и подменил данное ей ранее объяснение, а первоначальный его вариант уничтожил.

По решению суда, бывшему оперативнику назначено наказание в виде штрафа в 60 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на 12 месяцев частями по пять тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в органах МВД России на срок 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

Смотрите также
Двойное убийство с поджогом
Во Владимирской области 22-летний мужчина убил на работе двух собутыльников, а чтобы скрыть улики, поджег промышленную зону и сам чуть не погиб в огне
«Мамке» дали условный срок
Во Владимирской области вынесли приговор в отношении местной жительницы, организовавшей бизнес «жриц любви» в Коврове и принуждавшей к занятию проституцией молодую девушку