Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:16

Дело о взятках в ВлГУ передано в суд

Во Владимирской области перед судом предстанет бывший доцент кафедры психологии ВлГУ Елена Базалей, обвиняемая в получении взятки от 37 студентов за сдачу госэкзамена и защиту диплома
5 Мая 2016, 13:33 45 4423

Расследование уголовного дела в отношении бывшего доцента кафедры психологии личности и специальной педагогики «Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г Столетовых» 48-летней Елены Базалей завершено, - сообщает владимирский СледКом. Дела в отношении еще двух фигуранток этой скандальной истории о взяточничестве в крупнейшем вузе Владимирской области - на завершающей стадии следствия. Как пояснили в СледКоме, в отличие от своих коллег, Базалей признала вину лишь частично — поэтому ее дело в суде будет рассматриваться отдельно.

Елена Базалей обвиняется по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Напомним, Елена Базалей, Антонина Макарова и Светлана Малинина входили в состав экзаменационной и аттестационной комиссии по приему госэкзаменов и защите выпускных квалификационных работ на кафедре психологии личности и специальной педагогики ВлГУ. Кроме них в составе комиссии было еще 2 человека.

По версии следствия, осознавая, что решения комиссии принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов, а втроем они представляют такое большинство, доценты кафедры договорились о получении со студентов взятки за успешную защиту дипломов и сдачу госэкзамена. О своих намерениях они сообщили представителю студентов.

В мае-июне 2015 года Базалей, Макарова и Малинина получили от 37 студентов взятку за госэкзамены и дипломы по «тарифу» 12 и 3 тысячи рублей соответственно от каждого обучающегося. Общая сумма полученной преподавателями ВлГУ взятки составила 549 тысяч рублей.

СледКом сообщает, что по делу о взятках в вузе было допрошено более 60 свидетелей, исследованы и переведены в режим стенографии около 10 аудио и видеозаписей.

Также следствие указывает, что в рамках дела было арестовано личное имущество Елены Базалей - квартира и автомобиль «Lexus RX 350». Сделано это было для того, чтобы, в случае вынесения обвинительного приговора и назначения кратного размерам взятки штрафа, приставам было с чего его получить.

Материалы уголовного дела в отношении бывших доцентов ВлГУ 53-летней Светланы Малининой и 49-летней Антонины Макаровой выделены в отдельное производство, с обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

Смотрите также
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского
Полицейский отказался от 400 долларов
Муниципальный служащий, которого поймали в пьяном виде на месте аварии, попытался откупиться от сотрудников полиции крупной суммой наличности