Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:29

Дело «с сейфом» передано в суд

Во Владимирской области передано в суд дело бизнесменов-инженеров, избивших, по версии следствия, владимирских полицейских. Сейф, вокруг которого разгорелась драка, так и не обнаружен
12 Марта 2014, 09:07 2461

Следствие в отношении четырех молодых людей - Павла Лебедева, Олега Васильева, Дениса Мартынова и Дмитрия Ермолаева (директоров двух владимирских инженерных фирм ООО «НефтеГазИнжиниринг» и ООО «Комплексные инженерные системы», а также их родственника и одноклассника), по версии следствия, избивших пришедших к ним с проверкой полицейских, завершено, - сообщают в региональном Следственном Комитете.

Напомним, 2 октября 2013 года около полудня в офис, арендуемый в здании ЗАО «НИКТИД» в доме 1-А по улице Лакина города Владимира двумя инженерными компаниями, пришли трое сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Владимирской области. У полицейских было разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению нарушений налогового законодательства.

По версии следствия, полицейские попросили предоставить документы за 3 года деятельности фирм (в том числе договоры подрядов и субподрядов на выполнение заказов). Кроме того, люди в погонах предложили бизнесменам открыть сейф и передать им для изучения электронные носители с информацией. После этого четверо молодых людей, находившихся в кабинете - директора компаний ООО «НефтеГазИнжиниринг» Павел Лебедева и ООО «Комплексные инженерные системы» Олег Васильев, а также одноклассник и родственник одного их них оказали полицейским силовое сопротивление. Один из обвиняемых, отреагировав на возглас «Бери сейф и убегай!», сбежал, а трое остальных устроили в кабинете потасовку. В результате драки двое полицейских оказались на больничной койке с черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести (одного из них то ли приложили об стену, то ли нейтрализовали ударом сейфа по голове).

По информации Следкома, после учиненной драки все участники инцидента скрылись от следствия. Однако уже через два дня 4 октября и Лебедев, и Васильев в сопровождении адвокатов добровольно сдались полиции. Двое других участников инцидента - 30-летний Дмитрий Ермолаев и 32-летний Дмитрий Майоров - в течение некоторого времени находилось в розыске.

Никто из фигурантов дела своей вины не признал. «Никто из них не заявил о намерении заключить досудебное соглашение и не попросил рассмотреть дело в особом порядке», - уточнила старший помощник руководителя следственного управления СК по Владимирской области Ирина Минина. Более того, руководство компании «НефтеГазИнжиниринг» официально заявило, что «действия сотрудников полиции были полностью неправомерными», а «осмотр помещения больше напоминал бандитский налет». Обвиняемые отрицали даже сам факт драки, а историю с нанесением «телесных избиений» называли «попыткой сотрудников полиции скрыть свои неправомерные действия».

Сейчас все молодые люди обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья). Кроме того, Дмитрию Ермолаеву предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). Максимальное наказание по 318 статье - до десяти лет лишения свободы. Немаловажный момент - сейф, вокруг которого и разгорелась драка, полицейские обнаружить так и не смогли.

Следком ведет это дело только в разрезе избиения полицейских. Экономическим же правонарушением, которое стало поводом для визита полиции в офис компаний, занимается региональное УМВД. 9 октября в пресс-службе полиции 33 региона заявляли, что «ведомство продолжает работать над материалами проверки, по поводу которой сотрудники УЭБ и ПК приходили в офисы вышеуказанных ООО». Уголовного дела в отношении инженерных фирм или их директоров тогда заведено не было. Однако было некое заявление, информация по которому на тот момент проверялась, и разглашать ее не позволял закон об оперативно-розыскной деятельности. В пресс-службе УМВД не отрицали, что деятельность попавших под подозрение компаний могла быть связана с незаконной «обналичкой» денег. Но 11 марта в пресс-службе полиции заявили, что никакой информации о движении дела, связанного с деятельностью инженерных компаний, у них нет.

Официальный представитель Следкома Ирина Минина по этому поводу поясняет следующее: "По оперативным данным, в здании «Никтида» было несколько коммерческих фирм, которые занимались незаконной «обналичкой» денег. Шло выявление преступлений. Необходимо было посмотреть все документы у тех коммерческих структур, которые арендовали помещения в здании".

Смотрите также
«Гламурные мажоры» опозорили школу?
«Образовательный» скандал во Владимирской области: школьный бассейн в микрорайоне Юрьевец города Владимира сдали на проведение алко-вечеринки, видео с которой появилось в соцсетях