Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:41

Дело Симина: камеры, из зала вон!

Зебра ТВ первым из местных телеканалов попытался поприсутствовать на заседании по делу экс-мэра Александрова, и вот что из этого получилось
28 Сентября 2012, 16:22 34477

Автор: Анастасия Рюмцева


В Александрове — страсти предвыборные, во Владимире — страсти судебные, но тоже по поводу александровских дел.


В областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы города Александрова 38-летнего Геннадия Симина, заведующего юридическим отделом местной администрации 25-летнего Виктора Чижова, а также лидера местной организованной преступной группы 44-летнего Владимира Королева. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, сопряженное с применением насилия), «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение и пособничество в получении взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация покушения на мошенничество в особо крупном размере).

Подробное описание деяний, в которых обвиняют Симина, Королева и Чижова, займет немало времени. Для любопытствующих — подробности здесь.


Загрузка плеера


Если коротко: по версии следствия, в период 2006-2010 годов Симин, используя сначала статус депутата местного Совета, а затем главы города, имея связи с местными криминальными авторитетами, совершал противоправные деяния вопреки общественным и государственным интересам.


В многотомном деле фигурируют такие эпизоды, как:

  1. насильственное изъятие здания кафе в счет не уплаченного в срок долга,

  2. через хитрую схему с участием третьих лиц приобретенные и затем проданные две квартиры в новостройках — в качестве платы за содействие предпринимателю в оформлении разрешительной документации под строительство домов,

  3. введение в заблуждение бизнесменов, собиравшихся строить в Александровском районе дачный поселок, в том, что именно Симин может поспособствовать оформлению разрешения на землю — разумеется, не безвозмездно, а за плату в 204 тысячи долларов США.


Сегодня в зал суда под конвоем сопроводили двоих подсудимых: самого Геннадия Симина — он находится под арестом, Владимира Королева - он уже приговорен к 7,5 годам лишения свободы по другому уголовному делу по фактам вымогательства с местных предпринимателей личного имущества, совершенным в составе ОПГ. В отношении подсудимого Виктора Чижова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в зале суда он находится отдельно от Симина и Королева.


Дело резонансное, процесс открытый, но в его освещении журналистам, очевидно, придется испытать немало сложностей. Так, сегодня сторона защиты (адвокатов, защищающих подсудимых Симина, Королева и Чижова, Зебра ТВ насчитала 6 человек, но мы могли и ошибиться) ходатайствовала о запрете видеосъемки процесса, мотивировав это тем, что выступили еще не все свидетели, а репортаж о заседании может как-то повлиять на их показания. Ну и создаст негативный в глазах общественности образ подсудимых.


Судья Олег Ухолов к доводам защиты прислушался, видеосъемку процесса запретил (и в общем-то это нормально, раз на этом настаивает одна из сторон), но к тому же попросил журналиста удалиться из зала суда. Будем надеяться, что это недоразумение, и впоследствии пресса будет иметь возможность освещать дело Симина объективно и в полном объеме. Съемка до начала судебного заседания также была воспринята защитниками и подсудимыми, мягко говоря, негативно (подсудимый Королев даже заявил, что он не желает быть популярным, как «Ласковый май»). Однако, мы демонстрируем снятые нами кадры с разрешения судьи. А также комментарий гособвинителя о ходе судебного процесса, который, очевидно, закончится еще не скоро.


Загрузка плеера

Смотрите также
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского
Полицейский «кидал» пособников преступников
Во Владимирской области за мошенничество осужден майор полиции: он вместе с другим полицейским брал деньги за передачу телефонов в места лишения свободы, но, воспользовавшись финансами в личных целях, организацией незаконной телефонной связи заниматься не стал