Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:55

Дело судьи Хохловой вернули прокурору

Во Владимирской области суд вернул в прокуратуру громкое дело по обвинению бывшего федерального судьи Анны Хохловой в коррупционных преступлениях
17 Сентября 2015, 13:15 12 5596

Владимирский областной суд сообщает: 10 сентября Октябрьский районный суд города Владимира постановил возвратить прокурору уголовное дело в отношении бывшей судьи Хохловой и адвоката Мустафиной, обвиняемых в преступлениях коррупционной направленности.

Вызвавшее широкий общественный резонанс обвинение экс-судьи Хохловой во взяточничестве содержит ряд эпизодов - судью подозревают в получении взяток в крупном размере; вынесении заведомом неправосудных решений; уничтожении официальных документов; покушении на посредничество во взяточничестве.

События относятся к 2010-2011 годам, в деле фигурируют взятки в 450, 700 и 400 тысяч рублей. За эти деньги, по версии следствия, судья Хохлова в одном случае неправомерно смягчила приговор наемному убийце, во-втором - отказала следователю органов внутренних дел в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей подозреваемой в мошенничестве, в третьем - уже будучи в отставке, согласилась «попросить» бывших коллег лояльно отнестись к ходатайству о снижении срока заключения осужденному за убийство.

Бывший адвокат Ирина Мустафина подозревается в покушении на посредничество во взяточничестве - в эпизодах, предъявленных следствием Хохловой, она выступала, по версии следствия, посредником между взяткодателем и судьей.

Кстати, третий фигурант этого громкого дела - бывший адвокат Екатерина Забалуева - за явку с повинной и соглашение со следствием отделалась условным сроком в 3 года. Ее дело рассматривал Фрунзенский райсуд города Владимира.

Дело Хохловой и Мустафиной находится в Октябрьском райсуде - там, где Хохлова работала судьей, там, где, по версии следствия, и были совершены коррупционные преступления. Владимирский областной суд сообщает, что причиной возвращения дела в прокуратуру стал последний, третий эпизод обвинения, датируемый 2011 годом - тот, по которому, как полагают следователи, участницы сговора имели целью получить незаконное вознаграждение за содействие лицу, отбывающему наказание в исправительной колонии, в сокращении срока лишения свободы. По мнению органов следствия, судья в отставке Хохлова планировала передать взятку действующему судье, чтобы тот принял решение в интересах заключенного.

Судья Октябрьского райсуда счел обоснованными доводы адвоката Х. о неопределенности вмененного ей обвинения.

Как следует из обвинительного заключения, умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, не были доведены фигурантками дела до конца. Судье Хохловой вменяется в вину то, что она заверила Мустафину в том, что договорилась с судьей, который за взятку совершит действия в интересах заключенного, входящие в его полномочия. Однако в обвинительном заключении не отражено, обращалась ли Хохлова к какому-либо судье с просьбой совершить за взятку какие-либо действия, состоялась ли какая-либо договоренность между судьей в отставке и одним из ее действующих коллег.

При таких обстоятельствах конфигурация предъявленного обвинения может быть квалифицирована либо как покушение на посредничество во взяточничестве, либо как покушение на мошенничество (если Хохлова в действительности не планировала договариваться с каким-либо судьей и намеревалась присвоить деньги себе). Такая неопределенность нарушает право обвиняемой на защиту.

Сообщается, что постановление Октябрьского районного суда не вступило в законную силу.

Старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Владимирской области Ирина Минина в комментарии Зебра ТВ назвала эту ситуацию «процессуальным недоразумением». В то же время следствие ставит вопрос о чистоте судебного процесса. Минина говорит, что это «ненормально, когда процесс по обвинению в коррупции бывшего судьи идет в суде, где работала подсудимая», где работают ее бывшие коллеги, в том числе и те, кого следствие опрашивало в контексте третьего эпизода - те самые неустановленные судьи, с которыми, по версии обвинения, собиралась договариваться (или договорилась) Хохлова.

В СК сообщили, что прокуратура будет опротестовывать решение судьи Октябрьского райсуда от 10 сентября. Одновременно следствие будет ходатайствовать перед прокурорами о перераспределении подсудности - то есть чтобы дело экс-судьи Хохловой и экс-адвоката Мустафиной было передано в другой райсуд города Владимира.

Смотрите также
Без медкнижек и без врачей
Прокуратура Владимирской области проверила, как был организован турнир по боксу во Владимире, во время которого погиб 15-летний подросток, и выявила массу нарушений, которые допустила мэрия Владимира в качестве организатора соревнований