Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:41

Дерзок и очень опасен

Жителей Владимирской области просят проявить повышенную бдительности в связи с побегом из психиатрического стационара опасного убийцы. Следком сообщает характеристики личности преступника
5 Сентября 2013, 12:28 11 13193

4 сентября полиция Владимирской области объявила о розыске Дмитрия Тимченко. Опасный преступник, находившийся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре на Содышке, совершил побег.

Как сообщили Зебра ТВ в региональном Следкоме, психически больной убийца сбежал из больницы еще 21 августа.

Кстати, это уже третий побег из психиатрического стационара специального типа, располагающегося в поселке Содышка Суздальского района, который был совершен в августе этого года. Одного больного поймали в Коврове. Двое, в том числе особо опасный преступник Тимченко, до сих пор разгуливают на свободе.

В Следкоме обескуражены тем, что их поставили в известность о серии инцидентов только сейчас.

Представитель Следственного Комитета объяснил, почему побег именно этого преступника вызывает у них серьезное опасение.

53-летний житель Покрова Петушинского района Дмитрий Тимченко характеризуется следователями как агрессивный и изворотливый «маньяк», который страдает патологическим чувством ненависти ко всему человечеству, но при этом обладает уникальными способностями адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам.

Из «послужного списка» Тимченко известно, что в 1998 году он вошел в доверие к семье, состоявшей из бабушки и брата с малолетней сестрой, которые проживали в общежитии. Тимченко и старший брат работали вместе. Убийца очень заботливо относился к маленькой девочке - дарил ей конфеты и играл с ней. Поэтому, когда он предложил прокатить ребенка на своих «Жигулях» четвертой модели, это ни у кого не вызвало подозрений. После этой прогулки пропали и Тимченко, и маленькая девочка. Ребенка случайно нашли электрики, обходившие линии электропередач. Девочка была садистски изнасилована и задушена.

Поиски убийцы затянулись на долгие 9 месяцев.

Как говорят следователи, Тимченко - опытный рыбак и охотник, умеет хорошо читать и заметать следы. Он спрятался в одном из домиков дачного поселка и практически не выходил из своего убежища. А ставшую случайным свидетелем пенсионерку хладнокровно убил. Когда в дачный кооператив нагрянули оперативники с собакой, Тимченко оказал им ожесточенное сопротивление, отстреливаясь из обреза охотничьего ружья.

А потом началась 5-летняя эпопея с психиатрической экспертизой. Врачи говорили, что Тимченко находится в пограничном состоянии. Кстати, пока убийцу возили на экспертизу в Кострому, он, будучи прекрасным столяром, зарекомендовал себя как покладистый «мужик с золотыми руками» и, усыпив бдительность медперсонала, совершил один из своих побегов.

В 2003 году наконец-то было вынесено судебное решение, в результате которого Дмитрия Тимченко признали психически больным и направили на принудительное лечение в поселок Содышка.

Врачи в психбольнице после интенсивного курса терапии вывели Тимченко из разряда «буйных». По словам медиков, убийца даже стал строить планы на будущее, которое должно было начаться после его выхода на свободу. Но накануне побега, 20 августа, Тимченко получил на руки постановление о продлении курса лечения. Возможно, это и спровоцировало его на побег.

В Следкоме, опираясь на практику, считают, что люди такого плана никогда не вылечиваются до конца, а вероятность ремиссии очень высока. Следователи говорят, что у них до сих пор перед глазами стоит убийца малолетнего Богдана Прахова, который, в отличие от Тимченко, не страдал патологической ненавистью к людям и не проявлял способностей к изворотливости. Однако даже такой «инфантильный пациент» сорвался и совершил убийство маленького мальчика.

В рамках доследственной проверки в лечебном учреждении работает бригада следователей и криминалистов. Уже допрошены главврач психбольницы и его заместитель. Осмотрено место происшествия. Обстоятельства побега Тимченко вызывают массу вопросов.

Больница охраняется ЧОПом только по периметру. На окнах - распашные решетки. Их установили по требованию надзорных органов после того, как примерно год назад в результате пожара задохнулись 8 пациентов психбольницы.

Психически больной убийца Тимченко непонятным образом, не повредив замок, смог открыть решетку окна на третьем этаже и, связав постельное белье, спустился по этому самодельному канату, а потом сумел прошмыгнуть незамеченным мимо охранников ЧОПа.

В ближайшее время следователи вынесут процессуальное решение. Скорее всего, в действиях руководства психиатрической больница на Содышке будет усмотрена, как минимум, халатность.

Ну а пока, с учетом характеристики личности сбежавшего убийцы и его патологических склонностей, следователи призывают жителей Владимирской области, а особенно родителей малолетних детей, проявлять повышенную бдительность.

Вот приметы преступника и координаты для оперативного извещения правоохранителей:

Приметы: на вид 50 лет, рост 170 см., худощавого телосложения, лицо треугольное, волосы короткие, темно-русые, лобное облысение, глаза голубые.

Был одет: футболка желтого цвета, темная спортивная кофта, темные шорты на ногах кроссовки.

Если Вы обладаете какой-либо информацией о разыскиваемом, просим позвонить по телефонам: 8 (4922) 451881, 451771, 374559, 374262 или 02

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Золотые ворота оцеплены полицией
Сотрудники военно-исторической экспозиции, располагающейся в Золотых воротах во Владимире, сообщили в полицию о найденном внутри памятника архитектуры 12 века подозрительном предмете