Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:19

Детектив с детской пенсией

Прокуратура Владимирской области через суд требует вернуть 12-летней девочке из Гусь-Хрустального пенсию по случаю потери кормильца, которая несколько месяцев выплачивалась ее однофамилице из Нижнего Новгорода
19 Февраля 2015, 14:45 20771

В начале 2015 года в Гусь-Хрустальную межрайонную прокуратуру обратилась жительница, воспитывающая двух 12-летних близняшек: мальчика и девочку. Практически сразу после того, как они появились на свет, их отец умер. С февраля 2004 года женщина получала на обоих детей пенсии по случаю потери кормильца.

Однако в сентябре 2014 пенсия на девочку выплачена не была. Не поступили деньги и в следующие месяцы.

После того, как прокуратура начала разбираться в этой ситуации, всплыла почти детективная история. Выяснилось, что в Нижнем Новгороде проживает девочка, имя, отчество, фамилия, дата и место рождения которой полностью совпадают с данными дочери жительницы Гусь-Хрустального.

Проверка свидетельства о рождении нижегородской девочки установила, что ее метрика имеет все признаки подделки. То есть, документ был изготовлен не предприятием Гознак, оттиск штампа о регистрации нанесен способом цветной струйной печати.

Выясняя, как данные о личности девочки из Гусь-Хрустального могли перекочевать в свидетельство о рождении нижегородского ребенка, было установлено, что матери обоих детей некогда пересекались. «И жительница Нижнего Новгорода, не имея никаких документов на своего новорожденного ребенка, обратила внимание на сведения, которые были в свидетельстве о рождении девочки из Гуся. Эти данные были занесены в поддельное свидетельство», - поясняют в прокуратуре Владимирской области.

Летом 2014 года мать нижегородской девочки пропала, и на ребенка оформила опекунство ее бабушка. Пенсионный фонд Нижнего Новгорода, ознакомившись с метрикой девочки, решил, что ее родители ранее проживали в Гусь-Хрустальном. После этого нижегородские чиновники направили в гусевской пенсионный фонд запрос с просьбой переслать им пенсионное дело девочки, чтобы выдавать выплаты бабушке.

В гусевском пенсионном фонде дело ребенка, чьи данные полностью совпадали с данными в запросе, нашлись. И мать 12-летней девочки из Гусь-Хрустального перестала получать выплаты по потери кормильца.

В деталях этого полукриминального дела будет разбираться нижегородская полиция. А прокуратура Владимирской области обратилась в суд с иском об обязании Управления Пенсионного фонда РФ в Гусь-Хрустальном вернуть девочке не полученные за несколько месяцев деньги и восстановить ее матери выплаты по потере кормильца.

Смотрите также
Копытцев отделался условным сроком
Бывший директор Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Копытцев приговорён к 4 годам условно и полумиллионному штрафу за  присвоение имущества банка и злоупотребления полномочиями