Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:31

Дети гибнут из-за безалаберности родителей

В 2015 году во Владимирской области погибли 12 детей, родители которых отказались выполнять рекомендации врачей; СледКом указывает на отсутствие информационного обмена между учреждениями здравоохранения и органами профилактики
24 Мая 2016, 06:58 3 1453

Следственное управление СКР по Владимирской области приводит результаты анализа работы по рассмотрению сообщений о смерти детей в 2015 году. Следствие сообщает, что по фактам гибели 72-х детей в прошлом году было возбуждено 47 уголовных дел и организовано 23 процессуальные проверки.

И только в одном случае смерть несовершеннолетнего явилась результатом умышленных действий (убийство), в остальных дети умерли из-за ненадлежащего исполнения родительских обязанностей или бездействия органов, в обязанности которых входит защита жизни и здоровья детей.

Особо СледКом выделяет дела, где причиной гибели ребенка стала халатность родителей. И прежде всего — истории, когда к трагическим последствиям привел отказ от выполнения рекомендаций врачей или несвоевременное обращение родителей за медицинской помощью. В 2015 году было выявлено 12 таких фактов.

В Муроме по дороге в школу в результате сердечной патологии внезапно умер 14-летний подросток. Следователи установили, что мальчик, в связи с выявленной патологией (потеря сознания) проходил лечение в местной клинике. Врачом маме были предписаны рекомендации в виде регулярного проведения ЭКГ, диспансерного наблюдения педиатра, невролога, кардиолога. Однако законный представитель несовершеннолетнего рекомендации не выполнила, что повысило риски для состояния здоровья подростка и привело к летальному исходу.

В Александрове от ротавирусной инфекции умер 2-летний мальчик, а в Покрове от ветряной оспы 11-месячный ребенок. В обоих случаях медики настаивали на госпитализации детей, объясняя тяжесть последствий, однако родители от стационарного лечения отказывались, дети поступали в больницы на следующие дни в критическом состоянии.

В Собинке от вирусно-бактериальной инфекции (энтероколита) умерла новорожденная девочка. Многодетная мать ребенка, состоящая на учете в органах системы профилактики, в момент смерти 7-месячной дочки дома отсутствовала, оставив 3-х малолетних детей одних, ранее, несмотря на имевшуюся потребность, неоднократно отказывалась от госпитализации новорожденной.

В ряде случаев родители, заметив повышение у ребенка температуры и иные признаки ухудшения состояния, начинали самостоятельное лечение, что также приводило к позднему обращению в медицинские учреждения и необратимым последствиям.

В рамках проверок следователи часто выясняют, что во время беременности матери погибших детей употребляли алкоголь и курили — и это способствовало возникновению у детей врожденных патологий, в том числе, в иммунной и эндокринной системах, недоношенности и гибели в результате синдрома внезапной смерти и заболеваний.

Владимирский СледКом предлагает принять региональный нормативный правовой акт по организации комиссионного сопровождения женщин «из группы риска» в дородовый и послеродовый периоды, а также определить порядок информационного обмена между органами здравоохранения и системы профилактики.

Смотрите также
За гибель дочери будут судить отца
Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект
Смертельный больничный вояж
Во Владимирской области 17-летнюю девушку полночи возили в машине «скорой помощи», пытаясь пристроить в одну из больниц, где взялись бы за ее лечение — в итоге она умерла в приемном покое одной из клиник