Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:38

Дети отравились хлором в «серой» сауне

Во Владимирской области проводится доследственная проверка в отношении жителей Александровского района, организовавших работу сауны, в которой пострадали дети
30 Декабря 2014, 17:11 24606

Незарегистрированный, но весьма доходный бизнес.

Владимирский СледКом сообщает подробности по нашумевшей истории об отравлении хлором пятерых детей в городе Александрове. Доследственная проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.

На данный момент следствию известно, что примерно в середине 2014 года брат и сестра - владельцы частного дома в деревне Машково Александровского района Владимирской области - оборудовали сауну с бассейном. Регистрировать бизнес ни в налоговой, ни в других контролирующих органах они не стали. Меж тем, говорят в СК, сауна в пригороде Александрова была весьма востребована у местных жителей.

Понятно, что такой «серый» бизнес обходился без установленных правил контроля за качеством воды. Как пояснили следователям хозяева сауны, бассейн они чистили при помощи оборудования, купленного в специализированном магазине. Очистку проводили раз в два-три дня (в зависимости от частоты пользования бассейном) при помощи таблеток, загружаемых в специальное устройство. Уровень хлора в воде тоже измеряли приобретенным в магазине прибором. И, как говорят владельцы сауны, перед ЧП воду хлорировали утром 27 декабря.

А 28 декабря с 12 до 19 часов в заведении в сопровождении мамочки находились 5 детей в возрасте от 6 до 11 лет - два мальчика и три девочки. Отмечали день рождения 6-летней малышки.

Понятно, что большую часть времени дети провели в бассейне — ради него и была выбрана сауна в качестве места проведения детского праздника. Еще в процессе купания дети стали жаловаться на першение в горле, кашель, резь в глазах. При этом от воды исходил сильный запах хлора.

После возвращения из сауны кашель не прошел. Родители вызвали «скорую», и все участники «водной вечеринки» были госпитализированы. Диагноз у пациентов - «реакция на хлор», состояние у всех нормальное. Детей держат стационаре, чтобы убедиться в отсутствии негативного влияния «хлорного купания» на организм.

А вот в отношении владельцев сауны проводится проверка. Специалисты Роспотребнадзора отобрали пробы воды из бассейна. СледКом устанавливает все обстоятельства произошедшего. Кроме того, по инициативе следствия, прокуратура проверяет заведение в целях привлечения организаторов бизнеса к установленной законом ответственности и прекращения их незаконной деятельности.

Смотрите также
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»
На Дуброве сбили девочек
В аварии на пешеходном переходе на улице Нижняя Дуброва во Владимире серьезно пострадали 16 и 15-летняя девушки; водитель «Мерседеса» пытался скрыться, но его поймали очевидцы ДТП