Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:03

Детские лагеря: безопасность не гарантирована?

Кишечная палочка в пищеблоке, лекарства в выключенном холодильнике: прокуратура Владимирской области информирует о нарушениях в работе детских оздоровительных лагерей
5 Августа 2013, 15:19 2963

Прокуроры сообщают о том, что нашли в ходе проверки лагеря «Дружный» в Петушинском районе. Проверка была плановой, однако, даже имея информацию о визите надзорников, администрация муниципального загородного лагеря не побеспокоилась о том, чтобы привести свое хозяйство в порядок.



Проверка установила факты нарушения законодательства в части организации питания детей: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность молочных продуктов, бактерии группы кишечной палочки на разделочной доске, на полке в холодильнике, в емкости для хлеба, на раздаточном столе.



В части медобслуживания отдыхающих детишек тоже было не все в порядке: в медицинском кабинете не было средств противошоковой терапии, контейнеров со стерильным материалом, бактерицидных ламп. Осмотр детей на наличие насекомых в волосах проводился только в дни заезда и отправки домой, а не через каждые 7 дней. Ну а медикаменты, предполагающие особый режим хранения (например, при температуре не выше 15 градусов) лежали в отключенном холодильнике.



Директор лагеря оштрафована по двум составам КоАП РФ. По представлениям прокуратуры муниципальный лагерь обязан в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения. В прокуратуре Владимирской области нам пояснили, что лагерь «Дружный» — лишь один из антипримеров, «нарисовавшихся» в ходе проверки условий, в которых владимирские дети отдыхают за городом. Нарушения, в основном по части санитарно-эпидемиологического законодательства, выявлены в загородных лагерях в Александрове, Муроме, Коврове, Кольчугино, Собинке. Меры реагирования в отношении руководства — схожие. То есть штрафы и представления.



Проверки загородных детских лагерей проводит и Роспотребнадзор. По данным ведомства, из проведенных с начала сезона 365-и проверок мест массового отдыха детей 294 закончились «результативно», то есть, увы, лагеря попались на нарушении санитарного законодательства. В отношении руководства, а также юрлиц составлены около 500 протоколов по соответствующим статьям КоАП (штрафы до 2 тысяч на должностное лицо, до 10 тысяч на юридическое).



В Роспотребнадзоре говорят, что число нарушений и выписанных штрафов, что называется — «в пределах средних многолетний значений». Да и нарушения из года в год одни и те же — не своевременная уборка спален, чемоданы под кроватями, а не в кладовой, ну и пищеблок. По калорийности не соответствовали раскладке продуктов 17% проб, по микробиологии — более 3%. Ну и почти 7% смывов выдали в качестве результата наличие кишечной палочки.



Неприятно, конечно, но не критично. В надзорных ведомствах говорят, что летняя оздоровительная компания в 33-м регионе проходит без ЧС. И ни один лагерь из-за выявленных нарушений не попадал под угрозу закрытия.

Смотрите также
Без медкнижек и без врачей
Прокуратура Владимирской области проверила, как был организован турнир по боксу во Владимире, во время которого погиб 15-летний подросток, и выявила массу нарушений, которые допустила мэрия Владимира в качестве организатора соревнований
Директора уволили за «статью»
Во Владимирской области прокуратура нашла в одной из школ Меленковского района директора с судимостью за совершение умышленного тяжкого преступления