Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:10

Диплом за взятку

Трое преподавателей Владимирского государственного университета задержаны с поличным при получении взятки
19 Июня 2015, 14:45 50 12775

18 июня сотрудники УМВД по Владимирской области задержали троих преподавателей Владимирского государственного университета. Доцентов кафедры психологии личности и специальной педагогики Светлану Малинину, Антонину Макарову и Елену Базалей поймали при получении взятки, – уточняет пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области.

malinina.jpg makarova.jpg bazaley.jpg

Светлана Малинина, Антонина Макарова, Елена Базалей. Фото с сайта кафедры Психологии личности и специальной педагогики ВлГУ

По информации правоохранительных органов, преподаватели предложили сразу 35-ти студентам за деньги поставить отметку об успешной защите диплома. За свои услуги доценты могли получить 105 тысяч рублей, но оперативники вовремя (или для кого-то не вовремя) пресекли передачу взятки.

Сейчас в отношении 52-летней Малининой, 48-летней Макаровой и 47-летней Базалей возбуждено уголовное дело по 290-й статье Уголовного кодекса РФ («получение взятки группой лиц»). Следователи также проверяют задержанных преподавателей на причастность к аналогичным преступлениям, – отметили в региональном управлении полиции.

Вот как описывает фабулу этого дела Следственный Комитет:

«По версии следствия, в соответствии с приказом ректора ВУЗа в 2015 году созданы государственные экзаменационные и аттестационные комиссии по приему государственных экзаменов и защите выпускных квалификационных работ. В состав комиссии по кафедре психология личности и специальной педагогики были включены 5 сотрудников университета, в том числе подозреваемые.

Осознавая, что установленным регламентом решения комиссии принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов, используя ситуацию, трое членов комиссии – доценты кафедры договорились о получении с 35 студентов взятки за успешную защиту дипломных работ.

08 июня 2015 года подозреваемые озвучили свое требование представителю учащихся, поставив выпускников в зависимость от собственных решений».

P.S. Фотография Макаровой Елены Николаевны, ассистента кафедры психологии личности и специальной педагогики ВлГУ, была размещена ошибочно. В действительности подозреваемой, по версии следствия, является Макарова Антонина Ивановна, доцент этой же кафедры ВлГУ, чья фотография сейчас и опубликована на сайте. Редакция Зебра ТВ приносит извинения Елене Николаевне Макаровой, чья преподавательская репутация в течение 15 минут была подвергнута необоснованному подозрению.

Смотрите также
Пожарная эвакуация телят
Из горевшей фермы в Суздальском районе Владимирской области пожарным удалось спасти 210 телят