Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:33

Директора «Радуги» временно сняли с должности

Во Владимирской области гендиректора ФКП «Государственный лазерный полигон «Радуга» Александра Познышева подозревают в мошенничестве и хищении бюджетных средств в особо крупном размере, общий ущерб по трем делам - 11,5 млн рублей
28 Октября 2014, 09:21 11 5927

О том, что гендиректору градообразующего в ЗАТО Радужный предприятия, работающего на «оборонку», официально предъявили обвинение и временно отстранили от исполнения должностных обязанностей, сообщило УФСБ России по Владимирской области.

Именно по материалам ФСБ в региональном управлении полиции возбуждены три уголовных дела в отношении Александра Познышева. В интересах следствия подробности пока не озвучиваются, к тому же не секрет, что лазерный полигон «Радуга» работает на Минобороны, поэтому обстоятельства произошедшего, по всей видимости, и не будут оглашены в подробностях никогда.

Известно, что дела возбуждены 3 сентября и 1 октября 2014 года по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение или растрата средств федерального бюджета в особо крупном размере). А в 2013 году в отношении генерального директора Федерального казенного предприятия «Государственный лазерный полигон «Радуга» было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) - по факту хищения средств федерального бюджета в особо крупном размере при выполнении научно-исследовательской работы «Лагич».

Кстати, об уголовном деле по факту хищений в «Радуге» в прошлом году сообщал пресс-центр УМВД по Владимирской области. Правда, не называя фамилии фигуранта. Однако возраст подозреваемого и обстоятельства произошедшего указывают на то, что, вероятнее всего, это то самое первое дело в отношении гендиректора Познышева. По данным правоохранительных органов, ФКП «ГЛП «Радуга» в течение 2005-2006 годов по заказу Министерства обороны Российской Федерации в соответствии с госконтрактом выполняло научно-исследовательскую работу — вело разработки в рамках оборонзаказа, какие именно — секрет.

Ну а подозреваемый являлся руководителем этой научно-исследовательской работы. Следователи полагают, что именно он представлял комиссии Минобороны ложные сведения о выполнении работы — то есть, как пояснили в УМВД, подгонял результаты под заказ. При этом разработки не соответствовали заявленным требованиям контракта.

В результате этих мошеннических действий государству в лице Минобороны, по версии правоохранителей, нанесен экономический ущерб на сумму 6 миллионов 700 тысяч рублей. Как рассказали Зебра ТВ в региональном управлении ФСБ, общий ущерб, нанесенный бюджету, по всем трем «радужным делам» составляет 11,5 млн рублей.

23 октября решением Собинского городского суда Владимирской области Александр Познышев был временно отстранен от исполнения своих служебных обязанностей на время проведения следствия. Кстати, на сайте предприятия это решение суда еще никак не отображено.

И краткая биография Александра Познышева:

Он родился 5 июля 1949 году в городе Касимов Рязанской области. После школы поступил и в 1971 году окончил Владимирский политехнический институт, затем работал автомехаником СУ гидромеханизации в городе Жуковский Московской области. Служил в армии до 1972 года. С 1973 года работает в ОКБ «Радуга» - инженер, старший инженер, руководитель группы, начальник лаборатории, нач. НИИ отдела, начальник научно-исследовательского испытательного комплекса Федерального государственного унитарного предприятия "Государственный научно-исследовательский испытательный лазерный центр (полигон) Российской Федерации «Радуга» имени И.С. Косьминова». Награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Российского агентства по обычным вооружениям.

Смотрите также
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге
Воспользовалась детской доверчивостью
Во Владимирской области цыганка вынесла из квартиры фотоаппарат и мобильный телефон, воспользовавшись доверием маленького мальчика, которого родители оставили дома одного