Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:58

Добралась чума и до владимирских свинок

На территории Владимирской области – вспышка африканской чумы свиней. Карантин по АЧС установлен в охотхозяйстве и вокруг него, в Александровском районе
2 Сентября 2013, 12:37 30913

В выходные Россельхознадзор сообщил о новой вспышке африканской чумы свиней – на этот раз среди диких кабанов на территории Александровского района Владимирской области. Для 33-го региона это первый случай. Вирус АЧС долго «гулял» вокруг, с первого сообщения о случае заболевания в новейшей истории России поголовья свиней АЧС (это было в 2007 году) прошло 6 лет. В нашей области было такое, что в том или ином районе объявлялся карантин, болезнь фиксировали у соседей. Но чтобы на своей территории – этого до сих пор не было.

 

Трупы шести кабанов, павших от АЧС, были обнаружены в огороженном лесном вольере на территории охотничьего хозяйства «Охотхозяйство Струнинское 2», охотопользователем которого является ЗАО «Охота», сообщают в ведомстве. Первичный лабораторный диагноз установлен во владимирской областной лаборатории и подтвержден Национальной референтной лабораторией по АЧС – это в покровском институте.

 

Владимир Нагорный, руководитель регионального управления Россельхознадзора, рассказал подробности этого ЧП. Трупы шести кабанчиков нашли 29 августа, еще два пали в пятницу. Возраст павших животных – полтора-два года. Место, где их обнаружили – обнесенные металлической сеткой 74 га, то есть по сути большой такой вольер, охотхозяйство. Трупы находились в лесном массиве, недалеко от ручья, в 2 км от деревни Николаевка.

 

Специалисты Россельхознадзора как раз сегодня проводят расследование. Главное – выяснить, откуда вирус попал в охотхозяйство. Есть несколько версий, но основная – вирус АРЧ мог быть занесен с кормами, поэтому сейчас выясняют, где именно охотхозяйство закупало подкормку для кабанов.

 

Постановление о карантине по АРЧ на территории Александровского района врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова подписала 31 августа. Установлена первая 5 – километровая охранная зона вокруг места обнаружения павших животных, и вторая угрожаемая зона – в 7 км. В первую зону попадают деревни Николаевка, Мякишево, садовое товарищество «Дубрава». По предварительным данным, забивать домашних свиней из-за вспышки АЧС во Владимирской области  не придется – их в зоне карантина попросту нет. В черте второй зоны – три охотхозяйства (два местных, одно ярославское) и еще две деревни.

 

Ну и главное «экономическое» - известный российский свинокомплекс «Мортадель» находится на расстоянии 15 км от места вспышки африканской чумы свиней. То есть карантинные мероприятия его не затрагивают, комплекс (один из основных инвесторов Александровского района) работает в штатном режиме.

 

В данный момент на дорогах в охотхозяйство выставлены посты полиции, проведена дезинфекция, сотрудникам охотхозяйства предстоит выследить и застрелить живых кабанчиков, находящихся в вольере – 8 голов. Кроме того, карантинные мероприятия предполагают отстрел животных (не полный, а выборочный, для анализов) в соседних охотхозяйствах. Специалисты надеются, что вирус АЧС в данном случае не будет распространяться, поскольку павшие животные находились в вольере и, по идее, не должны были контактировать с «соседями».

 

Напомним, вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, однако вспышка АЧС может нанести значительный экономический ущерб населению и сельхозпредприятиям, поскольку все поголовье свиней в зоне карантина подлежит уничтожению.

Смотрите также
Ящур поставил крест на ферме
Хозяйству в деревне Вышманово из-за заражения коров вирусом ящура грозит полная ликвидация, заявил вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов, признавший, что крупный рогатый скот в регионе не вакцинировали с 2013 года
С ящуром борются военные
Для ликвидации последствий вспышки ящура во Владимирской области привлечены подразделения радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа