Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:09

«Дружил» с бизнесменами небескорыстно?

Следственный комитет по Владимирской области завершил расследование уголовного дела Альберта Джурабаева — бывшего коллеги, руководителя следственного отдела по городу Ковров. В деле — 3 эпизода, мошенничество и взятки
27 Сентября 2013, 17:53 1 45393

О том, что под подозрение в противоправной деятельности попал высокопоставленный сотрудник Следкома, руководитель ковровского отдела, известный в городе оружейников человек Альберт Джурабаев, стало известно в в феврале 2013 года. Буквально через пару дней после того, как новость о возбуждении уголовного дела стала достоянием общественности, Джурабаев попытался покончить с собой. Главного следкомовца Коврова спасли, сегодня в СК говорят о состоянии здоровья теперь уже бывшего коллеги - «находится в адекватном состоянии». Следствие завершило работу по уголовному делу, Джурабаева обвиняют в трех эпизодах преступной деятельности, а именно — мошенничестве и взяточничестве. Если говорить коротко: по версии СК, человек, возглавлявший отдел ведомства во втором по величине городе 33-го региона (был назначен на эту должность в мае 2011 года), а до этого служивший заместителем городского прокурора, водил дружбу с бизнесменами, которые через него лоббировали свои интересы во властных и правоохранительных структурах. Для Джурабаева эта дружба была, разумеется, небескорыстной.



Эпизод 1. По версии следствия, в мае 2011 года к Джурабаеву через своего знакомого - предпринимателя обратилась жительница города Коврова с просьбой об оказании содействия внуку, попавшему под подозрение в совершении угона автомобиля. В ответ он сообщил, что решил вопрос в интересах внука женщины, потребовав за это незаконное денежное вознаграждение. В последующем Джурабаев получил 70 тысяч рублей. Этот эпизод следствие трактует как мошенничество: угонами, как известно, занимается полиция, и повлиять на ход дела руководитель отдела СК напрямую не мог. Меж тем, парень как был в статусе свидетеля по делу, так им и остался. Однако заслугу в этом Джурабаев приписал себе, и женщина была ему ооочень благодарна. Аж на 60 тысяч рублей. Еще 10 тысяч заплатил посредник-предприниматель – в качестве «залога» дальнейшей дружбы.


Эпизод 2. По версии следствия, весной 2012 года обвиняемый согласился оказать содействие руководителю коммерческого предприятия, в отношении которого следственным отделом проводилась проверка по факту неуплаты налогов в размере около 10 миллионов рублей, в связи с чем дал незаконное указание подчиненному сотруднику вынести по материалу проверки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В качестве благодарности за принятое решение Джурабаев получил через посредника-бизнесмена. 100 тысяч рублей. Как говорят в СК, в дальнейшем незаконное постановление было отменено. Ну а тот самый посредник уже осужден, получил наказание в виде штрафа в 2 млн рублей. В Следкоме добавляют, что именно данный гражданин сыграл важную роль в закреплении доказательств противоправной деятельности Джурабаева, заключив соглашение со следствием и рассказав все, что знал.


Эпизод 3. По версии следствия, весной 2012 года Джурабаев по просьбе знакомых предпринимателей, имевших намерение в получении на условиях аренды земельного участка и разрешения на строительство торгового центра, используя методы давления, неоднократно обращался к главе города Коврова и сотрудникам администрации, лоббируя коммерческие интересы конкретных лиц. 18 января 2013 года за «содействие» он получил от одного из предпринимателей 15 тысяч рублей. 15 февраля 2013 года на встрече, проходившей под контролем оперативных служб, при получении от предпринимателя еще 15 тысяч рублей, Джурабаев был задержан. Маленькие суммы следствие объясняет тем, что это были «поощрительные траншики», до достижения окончательного решения.


Ну и подробности «земельного» эпизода: адрес фигурирующего в деле земельного участка — улица Волго-Донская,24. История началась аж в 2009 году, при бывшей главе Ирине Табацковой, которая выделила эту землю небезызвестному Фонду развития города Коврова. Кауров, придя к власти, это постановление отменил, как «противоречащее градостроительному кодексу». Ну и нашлись бизнесмены, которые эту землю ну ооочень хотели. Действовали через Джурабаева, который, как поясняют в СК, действительно «давил» на градоначальника своим авторитетом среди силовиков (в это время шла проверка законности получения Кауровым квартир). Кстати, вышеуказанную землю в бытность Джурабаева начальником отдела СК, никому не передали, она была выставлена на торги совсем недавно, в августе 2013 года.


Мера пресечения в отношении Альберта Джурабаева на данный момент осталась неизменной — он по-прежнему находится под стражей. И, как говорят в Следкоме, вины своей не признает. Расследование уголовного дела осуществлялось при взаимодействии с региональным управлением ФСБ России.


Владимирский Следком добавляет: «полагаем уместным акцентировать внимание на принципиальную и критическую позицию руководства Следственного комитета России в отношении лиц, уличенных в совершении коррупционных деяний. Внутри ведомства во всех случаях она однозначная, жесткая и непримиримая. Вне зависимости от занимаемых должностей, рангов и заслуг сотрудники Следственного комитета, совершившие преступление, несут установленную законом ответственность».

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге