Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:18

Экс-майору - почти 3 года, его товарищу - 7

Во Владимирской области вынесен приговор по скандальному делу об изнасиловании москвички: прогнозы скептиков о том, что связи в правоохранительных органах помогут обвиняемым избежать наказания, не сбылись
2 Сентября 2014, 09:47 9 6910

Достоянием широкой публики именно в скандальном «окрасе» эта история стала благодаря известно какому ток-шоу на 1 канале, где журналисты и родственники пострадавшей без каких либо весомых аргументов обвинили владимирских следователей в «особом» отношении к подозреваемым в изнасиловании: якобы, у майора в отставке Сергея Яцуры приятели в МВД, они его «прикроют», а еще жена одного из подозреваемых имеет отношение к Следкому.

После таких откровений представителям владимирского Следкома даже пришлось созывать брифинг и официально опровергать прозвучавшее на федеральном ТВ. Кстати, в ответ на претензии СУ СК по Владимирской области руководство Первого канала заявило о праве журналистов выдвигать версии произошедшего, однако в последнем абзаце сообщило, что позиция следствия по делу об изнасиловании в Киржаче доведена до всех сотрудников, работавших над этой историей — редакторов, продюсеров и т.д. - и им, что называется, «поставлено на вид».

И вот в этой резонансной истории, по всей видимости, поставлена точка (правда, приговор суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован). И бывший полицейский Яцура, и его друг, ИПшник Романенко, признаны виновными в изнасиловании и получили реальные сроки лишения свободы.

Напомним, по версии следствия, 18 мая 28-летняя москвичка приехала в Киржач навестить родственников и друзей. А заодно посмотреть местное байк-шоу. После тусовки байкеров женщина решила вернуться домой, было это довольно поздно. И на ее несчастье по пути ей встретились выпивавшие целый день и жаждущие вполне определенных подвигов мужики на «ГАЗели». Это были жители города Киржача майор милиции в отставке Сергей Яцура и индивидуальный предприниматель Александр Романенко.

Мужчины предложили подвезти, девушка согласилась. По дороге, почувствовав неладное и узнав, что и без того нетрезвые мужики намереваются продолжить выпивать, потерпевшая вышла из машины и отправилась в сторону автовокзала, однако пьяные мужчины с силой затащили ее обратно в автомобиль, избили так, что та потеряла сознание.

Затем автомобиль поехал к местному водоему, где женщина подверглась жестокому сексуальному насилию, сопровождаемому избиениями. Как установило следствие, насиловал женщину Романенко. Потерпевшая попыталась убежать от мучителей, однако ей это не удалось. Лишь после того, как насильники скрылись с места преступления, девушке удалось добраться до жилых домов и попросить о помощи. После случившегося она долго лечилась в стационаре и амбулаторно.

Яцуру, работавшего охранником в московском клубе, задержали по горячим следам, чуть позже в Москве у родственников был задержан и второй подозреваемый. Последний кроме изнасилования обвинялся еще и в краже личного имущества потерпевшей — пока та была без сознания, он похитил у нее золотые украшения и 4 тысячи рублей.

Следствием было проведено несколько судебно-медицинских, генетических экспертиз, допрошено более 20 свидетелей. Кстати, на этапе расследования своей вины подозреваемые не признавали.

Александр Романенко признан виновным по статьям — изнасилование, иные насильственные действия сексуального характера, кража. Сергея Яцуру приговорили за пособничество в совершении преступлений сексуального характера.

Приговором Киржачского районного суда Романенко назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 10 тысяч рублей. Яцура приговорен к лишению свободы на срок 2 года 10 месяцев. Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с осужденных в пользу потерпевшей взыскано более 250 тысяч рублей в счет возмещения причиненного ей морального вреда.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
14,5 лет за распространение «солей»
Во Владимирской области к длительным срокам заключения приговорены женщина - организатор преступной группы и ее подельницы, занимавшиеся распространением синтетических наркотиков