Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:38

Экстремисты били гастарбайтеров?

Владимирский Следком сообщает, что во Владимире на протяжении нескольких лет действовала группа молодых людей с экстремистскими взглядами, которую создал человек, проходивший срочную службу в южных регионах России
16 Марта 2013, 17:41 1 5033

Автор: Анастасия Рюмцева

Владимирский Следком сообщает, что во Владимире на протяжении нескольких лет действовала группа молодых людей с экстремистскими взглядами, которую создал человек, проходивший срочную службу в южных регионах России.

СУ СК по Владимирской области сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении 20-летнего владимирца. Его подозревают в участии в деятельности экстремистского сообщества.

Следователи говорят, что уголовные дела по такой статье для Центра России – редкость, а для Владимирской области – вообще эксклюзив. Оказывается, на протяжении нескольких лет во Владимире действовала группа молодых людей, объединенных неприязненным отношением к «неславянам». Причем члены группы от идеологических изысканий перешли к «решительным действиям» - на их счету не менее 10 преступлений экстремистской направленности различной тяжести, в том числе по умышленному причинению вреда здоровью граждан дальнего и ближнего зарубежья, грабежам и разбоям.

По версии следствия, лидер ОПГ – молодой человек, сейчас ему 30 лет, в начале 2000-х проходивший службу в армии в южных регионах страны. Вернувшись на «гражданку» с определенными взглядами на жизнь, он начал активно искать «себе подобных», как в «реальной» жизни, так и в «виртуале», то есть в соцсетях.

Сегодняшний подозреваемый примкнул к группе в 2009 году, тогда ему было 17 лет. Он, как и другие, попал под влияние лидера группы. Обладая организаторскими способностями и используя свое возрастное превосходство, «идеолог» экстремистского сообщества проводил с «подопечными» разъяснительные беседы, снабжал их соответствующей литературой, видео- и аудио материалами для достижения единой цели, связанной с преследованием лиц неславянской внешности и происхождения, евреев, активистов оппозиционного движения «Антифа». Как говорят в СК, рядовые члены группы – это «молодняк» со средне-специальным образованием, но «специфически начитанные».

К осени 2010 года более 10 человек с радикальными взглядами вошли в состав ОПГ, где существовала строгая дисциплина, пропагандировался здоровый образ жизни и занятие спортом. В группе практиковалась конспирация, включавшая зашифрованную  терминологию для обозначения различных действий и предметов, применяемых в качестве оружия, систему символов, указывающую на их принадлежность к экстремистскому сообществу. В частности, при приветствии и прощании произносился лозунг «Слава Руси!», после чего производились взаимные рукопожатия, чем они символизировали национальное единство.

Принимая участие в акциях, члены группировки скрывали свои лица шарфами и масками. Обсуждение готовящихся «акций», распределение ролей проводилось в узком кругу, как правило, во дворе дома подозреваемого.

Деятельность группы была пресечена в 2012 году, следственные действия по некоторым «акциям» по отдельности предавались огласке, по ряду уголовных дел вынесены приговоры – это либо условные сроки, либо штрафы. В СК говорят, что нынешний подозреваемый лично участвовал как минимум в двух нападениях на «нерусских» - на граждан Таджикистана и республики Танзания. Все нападения обходились без тяжких последствий для здоровья потерпевших.

В отношении лидера ОПГ в прошлом году было возбуждено уголовное дело по статье -создание экстремистского сообщества.  Решается вопрос об уголовном преследовании иных участников группы.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Пожар в «Сказке» расследует полиция
Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения ресторана «Сказка» в Петушинском районе: в полиции сочли, что материалов МЧС достаточно, чтобы расследовать поджог