Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:38

Елесин: мой бизнес хотят уничтожить

Предприниматель Сергей Елесин, посаженный под домашний арест, считает уголовное дело и предъявление ему обвинения «полицейским беспределом и показательными выступлениями правоохранительных органов»
21 Мая 2013, 12:15 14 8581

По словам самого предпринимателя и его адвокатов, предъявленные 20 мая обвинения по делу о мошенничестве и легализации полученных незаконным путем средств, для них были абсолютно неожиданными. Случилось это в понедельник утром, когда бизнесмен и его представители явились по повестке в следственную часть СУ УМВД по Владимирской области.

Ну а в три часа дня журналисты и приглашенная «группа поддержки обвинения» - два десятка пожилых людей, которым потребительское общество «Инвест-Мастер» задолжала весьма солидные деньги (как потом выяснилось при личном общении стариков с Елесиным, одному 700 тысяч рублей, другой - больше 250-и, и это лишь два примера) - могли лицезреть редкую картину: влиятельный бизнесмен Елесин в наручниках и в «клетке» зала суда. Сторона обвинения ходатайствовала перед судом об избрании для Елесина меры пресечения в виде заключения под стражу.

Заседание прервалось на полчаса, едва начавшись: адвокат предпринимателя попросил время для ознакомления с материалами дела. Перерыв получился весьма эмоциональным: пожилые люди, некоторые со слезами на глазах, делились с журналистами личными историями потери денег в «Инвест-Мастере». Обвинения от стариков полетели и в лицо Елесину.

Загрузка плеера

О том, в чем именно обвиняют Елесина, подробно рассказала Анна Глухова, следователь по особо важным делам следственной части СУ УМВД. Уголовное дело по статье «Мошенничество» было возбуждено еще в декабре 2011 года. Сегодня появилось еще одно - «Легализация полученных незаконным способом денежных средств». Фигурант по обоим делам - предприниматель Сергей Елесин. Потерявших свои деньги в «Инвест-Мастере» - более тысячи человек, средний ущерб каждого - около 200 тысяч рублей. Версия следствия по делу о потребительском обществе Елесина — без комментариев.

Загрузка плеера

Анна Глухова ходатайствовала перед судьей о заключении Елесина под стражу. Аргументы следствия:

1. Преступление, в котором подозревают бизнесмена, имеет широкий общественный резонанс, потерпевшие - граждане пожилого возраста, неоднократно писавшие во все возможные инстанции, в том числе президенту, с требованием наказать того, кто виноват в их денежных бедах.

2. В апреле следствие вышло на стадию предъявления обвинения Елесину. И именно в середине апреля начался процесс «давления на следствие»: вкладчиков «Инвест-Мастера» начали приглашать в офис общества, предлагали вернуть вклад в размере от 50 до 90% в обмен на отказ от претензий к «Инвест-Мастеру» и заявление в адрес следствия с просьбой прекратить уголовное дело. Следователь Глухова заявила судье, что руководство общества давило на вкладчиков, и они - люди пожилые - писали эти заявления под угрозой лишиться вложенных денег. Сегодня у следствия более 100 таких заявлений. Инициатор такой работы с вкладчиками - Сергей Елесин. Следствие оценивает эти действия как препятствование объективному расследованию, и это основание для заключения бизнесмена под стражу.

3. Ну и еще один аргумент - то, что Елесин может уехать из страны. Следователь упирала на наличие у Елесина загранпаспорта и недвижимости за рубежом (позже судья прочитала в документах, что это Финляндия).

Далее выступил адвокат, представляющий интересы ПО «Инвест-Мастер» - общество является потерпевшим по делу о мошенничестве, однако таковым себя не считает и требует прекращения расследования уголовного дела. По словам адвоката, выплаты вкладчикам не прекратились - с 2008 года общество выплатило 178 миллионов рублей. А главное - есть мировое соглашение с вкладчиком, по которому крайний срок выплаты по всем долгам 1 января 2015 года. То есть признаков мошенничества, по версии защитника, нет, и уголовного дела тоже быть не должно.

Впрочем, лучшим адвокатом самому себе на этом процессе был Сергей Елесин. Он подробно и обстоятельно рассказал судье и «в камеры» свою версию «жизни» ПО «Инвест-Мастер»: что общество до 2008 года было весьма успешным и приносило доход вкладчикам, что грянул кризис, и что вкладчики массово потребовали вернуть деньги немедленно и сразу, и что игорный бизнес, приносивших обществу немалую часть барышей, государство поставило вне закона. Но он «не опустил руки» и не закрылся, как многие другие подобные потребительские кооперативы. А, осознавая свою ответственность перед стариками, которые принесли ему свои «похоронные», продолжает работать в поте лица. В общем, «зарешеченная исповедь» известного владимирского предпринимателя - практически без купюр.

Загрузка плеера

Аргументы стороны защиты были следующие:

преступление, в котором обвиняют Елесина, из сферы предпринимательской деятельности, поэтому заключения под стражу на период следственных действий не предполагает; нарушены сроки предъявления обвинения, отсутствует обязательный признак мошенничества — деньги вкладчикам выплачиваются; ну и иные обстоятельства — малолетние дети, постоянное место жительства во Владимире, репутация и характеристика. Адвокат попросил судью о другой мере пресечения для Елесина - залог в 3 миллиона рулей.

Получилось «ни нашим, ни вашим» - судья избрала для бизнесмена меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. Елесин был явно недоволен и заявил, что будет обжаловать это решение в облсуде. Показательным получилось окончание процесса: после оглашения вердикта судьи пожилые вкладчики бросились к выпущенному из «клетки» бизнесмену с просьбой индивидуально подойти к решению именно их денежного вопроса. Елесину вновь пришлось объяснять старикам, почему 700 тысяч враз завтра одному из них выплатить невозможно. Неприятная получилась сцена.

Загрузка плеера

Чуть позже Сергей Елесин, стоя у здания Фрунзенского суда, пообщался с «Зеброй ТВ» «не под камеру». Предприниматель заявил, что, по его мнению, скоро он получит «выгодное» в кавычках предложение «продать что-нибудь задешево», что уголовное дело в отношении него имеет явную «бизнес-окраску». «Мой бизнес хотят уничтожить» - разрешил процитировать себя бизнесмен, который по количеству возникших в последнее время публичных скандалов вокруг своей персоны вполне может посоперничать с одним из местных кандидатов в губернаторы. Вот только в отличие от этого кандидата-бизнесмена Елесин в политику никогда не лез.

Смотрите также
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского
Арестован Сергей Филиппов
Отец опального бизнесмена Александра Филиппова заключен под стражу - экс-главу «дочки» Газпрома и бывшего вице-губернатора Владимирской области Сергея Филиппова подозревают в присвоении и растрате денежных средств