Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:55

Еще один ковровский взяточник в погонах?

Во Владимирской области заместителя начальника полиции отдела МВД России «Ковровский» подозревают в получении 200 тысяч рублей от коммерсанта
25 Декабря 2015, 12:33 6 2572

О том, что в ковровской полиции очередной коррупционный скандал, пресс-центр УМВД по Владимирской области сообщил вчера поздно вечером. Информация более чем лаконичная:

«Следователем следственного отдела по городу Ковров СУ СК России по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника полиции межрайонного отдела МВД России «Ковровский», который подозревается в получении взятки.

Предварительно установлено, что в период с июня по август 2015 года им были получены денежные средства в размере 200 тысяч рублей от руководителя ковровского предприятия в качестве вознаграждения за непринятие мер к пресечению совершенных коммерсантом противоправных деяний, а также предоставление информации о ходе проводившейся в отношении него доследственной проверки».

В региональном полицейском ведомстве сообщают, что сотрудник, ставший фигурантом уголовного дела, со службы в органах внутренних дел уволен. Его непосредственное руководство будет привлечено к дисциплинарной ответственности.

В СледКоме добавили, что взятку ковровскому полицейскому давал бизнесмен, в отношении которого также возбуждено дело. И пообещали сообщить подробности этой истории в ближайшее время.

Напомним, громкий скандал, связанный с работой ковровской полиции, разгорелся в начале 2014 года. 13 уголовных дел в отношении семерых сотрудников межрайонного отдела МВД России «Ковровский» были возбуждены по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По версии следствия, в 2013 году, допуская умышленное укрытие преступлений от учета, обвиняемые уговорами и обманом воздействовали на пострадавших лиц, вынуждая их занизить стоимость утраченного имущества, изменить показания об обстоятельствах преступления, вплоть до отказа от требований со ссылкой на собственную неосторожность и невнимательность.

Из этой истории «родилось» дело и в отношении начальника отдела полиции «Ковровский» Юрия Грачева. По версии следствия, доказанной в суде, Грачев поручал своим подчинённым не возбуждать дел, если личность преступника оставалась неизвестной. Подобные поручения касались, в основном, краж. При этом пострадавших убеждали в том, что похищенную вещь «всё равно не найти». Такие приказы отдавались с целью улучшения статистики раскрываемости преступлений.

Обвинённый по 285-й статье УК РФ «превышение должностных полномочий», Грачев был приговорен к 1 году и 3 месяцам заключения в колонии-поселении.

А в феврале 2013 года с поличным при получении взятки был задержан начальник Следственного отдела Следственного Комитета Владимирской области по городу Коврову Альберт Джурабаев. Его обвинили в получении взятки и мошенничестве, осуществленном с использованием служебного положения: ч. 2 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ. В конце июля 2014 года Ковровский городской суд отправил Джурабаева на 6 лет в колонию общего режима и приговорил к штрафу в размере 3 млн 450 тысяч рублей.

Смотрите также
Двойное убийство с поджогом
Во Владимирской области 22-летний мужчина убил на работе двух собутыльников, а чтобы скрыть улики, поджег промышленную зону и сам чуть не погиб в огне
Полицейский отказался от 400 долларов
Муниципальный служащий, которого поймали в пьяном виде на месте аварии, попытался откупиться от сотрудников полиции крупной суммой наличности