Регистрация / Вход Вс, 19 февраля 2017, 21:42

Еще одно владимирское «дело Минобороны»

Во Владимирской области местного жителя приговорили к 5 годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей за хищение средств Минобороны в общей сумме более 358 млн рублей
31 Декабря 2015, 11:07 2527

Так получилось, что практически одновременно два силовых ведомства — СУ СКР по Владимирской области и региональное УФСБ — сообщили информацию о местных бизнесменах, занимавшихся аферами с госконтрактами Министерства обороны и последующей обналичкой незаконно полученных средств. Подробности переданного в суд дела ковровских предпринимателей Павла Гаврилова и Ларисы Демидовой — здесь. Напомним, их подозревают в нечестной «игре» с госзакупками Минобороны, причинении ущерба ведомству на 357 млн рублей и незаконной обналичке полученных авансов.

А ФСБшники сегодня сообщили о том, что действовавший по похожей мошеннической схеме владимирец Евгений Чепуркин 1963 года рождения получил 5 лет колонии и крупный штраф.

Сотрудниками УФСБ России по Владимирской области было установлено, что Чепуркин в 2010-2011 годах учредил на имя третьих лиц ряд подконтрольных коммерческих структур, одной из которых являлось ООО «ТоргИнвест». В 2011 году, используя указанное юридическое лицо, он заключил с Минобороны контракты на поставку универсальных контейнеров на полтора миллиарда рублей. В июле и августе 2011 года, в соответствии с условиями заключенных соглашений, заказчик перечислил в адрес ООО «ТоргИнвест» предоплату.

До истечения сроков исполнения государственных контрактов ООО «ТоргИнвест» обязательства перед министерством не исполнило. При этом, в целях уклонения от выполнения условий соглашений, Чепуркин в октябре 2012 года назначил ликвидацию ООО «ТоргИнвест», которое в действительности являлось «однодневкой» и никакой финансово-хозяйственной деятельности не вело. 

После этого Чепуркин перечислил на счета других подконтрольных ему ООО основную часть полученных им бюджетных денег, в целях их последующего обналичивания. Ущерб, причиненный фигурантом бюджету РФ, следствие оценило в сумму свыше 358 млн. рублей.

16 ноября Чепуркин был осужден Ленинским районным судом города Владимира к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. В конце декабря приговор вступил в законную силу.

В УФСБ добавили, что Чепуркин был связан с ОПГ Лебедева. Напомним, владимирский предприниматель Сергей Лебедев за преступление с аналогичными обстоятельствами был осужден летом этого года на 3 года лишения свободы и 100 тысяч рублей штрафа.

Смотрите также
Лжесвященник попался на мошенничестве
Во Владимирской области скоро начнется суд над бывшим «сидельцем» Владимирского Централа, который пообещал семье совершившего коррупционное преступление управленца «решить все вопросы» и выманил более 1 млн рублей
Косметический мошенник арестован
Косметолог-чародей, «разводивший» на деньги доверчивых жителей Владимирской области, арестован