Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 02:59

Есть режим ЧС!

Во Владимирской области официально постановлением губернатора введен режим «чрезвычайная ситуация» в 14-и муниципальных образованиях. Об этом сообщает региональное управление МЧС
25 Сентября 2013, 13:22 20 57251

В соответствии с распоряжением Губернатора Владимирской области от 25.09.2013 № 413-р, с 25.09.2013 на территории Владимирской области введен режим функционирования муниципальных образований области: Александровского, Вязниковского, Гороховецкого, Гусь-Хрустального, Камешковского, Киржачского, Кольчугинского, Меленковского, Муромского, Петушинского, Селивановского, Собинского, Суздальского, Юрьев-Польского районов - «Чрезвычайная ситуация», в связи гибелью сельскохозяйственных культур в результате продолжительных ливневых дождей.

Главная причина объявления ЧС — затянувшаяся непогода. О перспективах введения особого положения в 33-м регионе было заявлено еще на прошлой неделе, на совещании с банкирами и сельхозпроизводителями. Ситуация со сбором урожая аховая: из запланированных 175 тысяч тонн зерна получено только 120 тысяч тонн, картофеля убрано только на 24% от общих площадей, овощей 17%. Вице-губернатор Вячеслав Гусев заявил, что такого плохого года с точки зрения погоды давно не было. Упущенная прибыль хозяйств может составить 430 млн рублей, будет нехватка фуражного зерна, не хватит посевного материала.

Сегодня на первом заседании Заксобрания 6-го созыва губернатор Светлана Орлова вновь говорила про дожди и гибнущий на полях урожай. Сказала, что студенты уже пришли на помощь селянам, как и работники некоторых предприятий. И призвала депутатов «мобилизовать» весь людской ресурс у себя в территориях.

В пресс-центре ГУ МЧС Зебра-ТВ пояснили, что официальное постановление уже издано. Что режим работы «Чрезвычайная ситуация» в первую очередь предполагает возможность выделения федеральных средств на ликвидацию последствий ЧС. Ну и мобилизацию людей, в том числе в ведомствах — МЧС, армии.

А вообще есть приказ №329, где четко обозначены критерии, при которых возможно введение режима ЧС. В этом приказе действительно есть раздел «ливневые дожди», то есть ситуация, при которой затянувшаяся непогода может сгубить все, выращенное на полях, подходит под критерии ЧС. Однако для этого, по информации пресс-службы регионального управления МЧС, должно выпадать более 100 миллиметров осадков в сутки. По данным владимирских спасателей, такой уровень вроде бы не фиксировался. Но, говорят в МЧС, раз режим «Чрезвычайная ситуация» объявлен — значит, есть документальные данные Гидромета, где необходимый для ЧС уровень осадков зафиксирован.

О предстоящей «битве за урожай» сегодня на своей пресс-конференции говорил и директор департамента сельского хозяйства, вице-губернатор Вячеслав Гусев. Как оценивает сложившуюся в 33-м регионе обстановку «главный аграрий всея Владимирщины» и какие конкретно меры будут предприняты, чтобы собрать то, что еще не сгнило - об этом чуть позже.

Смотрите также
Авария на железной дороге
На переезде «Чулково — Денисово» во Владимирской области пассажирский поезд «Киров — Москва» сбил грузовик. Пострадавших нет
Жертвы зимних дорог
В ночь на 4 декабря в Судогодском районе Владимирской области произошла смертельная авария с участием рейсового автобуса