Регистрация / Вход Ср, 18 января 2017, 00:16

Фанат «Спартака», он же экстремист?

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении молодого человека, разместившего в соцсети экстремистский ролик. Юноша, называвший себя Сашей Русским, одновременно был футбольным фанатом и ярым сторонником националистических идей
28 Марта 2013, 16:28 4540

Автор: Анастасия Рюмцева



Во Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении молодого человека, разместившего в соцсети экстремистский ролик. Юноша, называвший себя Сашей Русским, одновременно был футбольным фанатом и ярым сторонником националистических идей.


21-летний житель Петушинского района подозревается в совершении публичных действий экстремистского характера, владимирский Следком возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц, совершенные публично).



По версии следствия, в январе 2012 года молодой человек, являясь сторонником националистических взглядов, дома с персонального компьютера распространил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» видеоролик «Скинхеды», с понятно каким словесным комментарием к убийству двух граждан, названных колонистами из Дагестана и Таджикистана. Убийство, говорят в СК, было реальное, не разыгранное.



Еще в марте 2008 года Новгородский суд признал данный видеоролик экстремистским. Юноша попал в поле зрения правоохранителей (оперативное сопровождение осуществляли сотрудники региональных управлений МВД и ФСБ). Выяснилось, что молодой человек — активный фанат «Спартака», входит в неформальное объединение болельщиков. Ну и к тому же увлечен националистическими идеями, в соцсети он назвал себя Сашей Русским. Страничку, разумеется, уже «подчистили», ролик удалили.



В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Кстати, молодой человек уже раскаялся, и от экстремистских убеждений, по крайней мере в разговоре со следователем, отказался. В Следкоме отмечают, что раскаяние, причем искреннее, к пойманным за руку юным националистам, как правило, приходит тогда, когда начитается их плотное общение с правоохранительными органами.

Смотрите также
Как банкирше украсть миллион?
В городе Кольчугино Владимирской области бывшего директора филиала банка обвиняют в хищении более миллиона рублей с клиентских счетов — женщина-руководитель воспользовалась персональными данными вкладчиков
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват