Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:12

Футбольные ворота «убили» подростка-инвалида

В городе Владимире воспитанник коррекционного интерната погиб из-за упавших футбольных ворот. По факту гибели 16-летнего инвалида возбуждено уголовное дело
10 Апреля 2014, 15:56 4 4296

Трагедия случилась на спортивной площадке рядом со средней школой № 21 (район бассейна на улице Мира). Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Владимирской области Ирина Минина, 9 апреля 2014 года две воспитательницы коррекционной школы-интерната №4 города Владимира повели группу из 15 учащихся на прогулку. Место отдыха воспитанников - бывший городской сквер рядом с Домом культуры молодежи, который в 2010 году был включен в состав территории средней школы № 21.

Как пояснили следователям в средней школе № 21, их ученики занимаются на специальной оборудованной спортивной площадке, где их безопасности ничего не угрожает. А бывший сквер, на скорую руку переоборудованный под спортплощадку, используют все, кто захочет, в том числе и сотрудники коррекционного интерната. У средней школы нет финансовых возможностей ограничить доступ на территорию, которая только числится за образовательным учреждением.

Сама площадка представляет из себя заасфальтированную территорию, разделенную на две части. В одной - стоят баскетбольные щиты, в другой - футбольные ворота. В день, когда случилась трагедия, воспитанники коррекционного интерната играли на футбольной части площадки. Воспитатели сидела на скамейках в сквере, когда к ним подбежали дети с криками «С Мишей случилась беда».

По предварительным данным следствия, 16-летний подросток повис на перекладине ворот. Вероятно, он либо пытался подтянуться, либо просто раскачивался. Незакрепленные ворота стали падать, а вместе с ними на асфальт рухнул и Миша.

Когда приехала «скорая помощь», подросток был еще жив. Но в 6 часов утра 10 апреля от полученных травм Михаил скончался в больнице. До результатов судебно-медицинской экспертизы сложно сказать, причинила ли травму сама металлическая конструкция ворот. Но судя по осмотру места происшествия, следователи склоняются к тому, что причиной стал удар головой об асфальт.

Как выяснили следователи, Михаил был на хорошем счету в интернате. Проблем с учебой и поведением у него не было. Единственного сына воспитывала мать, которую тоже характеризуют, как заботливую и внимательную. В коррекционном интернате подросток обучался из-за проблем с заиканием.

По факту гибели несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Как говорят в Следственном Комитете, главная задача дать оценку работе педагогического коллектива коррекционной школы-интерната №4. К руководству средней школы №21 претензий, скорее всего, не возникнет. Но в рамках уголовного дела все равно придется разобраться, какие меры надо принимать, чтобы избежать повторения трагедии на закрепленной за школой территории.

Смотрите также
Гаражный каннабис
Во Владимире полицейские нашли в одном из гаражных кооперативов лабораторию по выращиванию марихуаны — в мороз в гаражной тепличке было как в тропиках