Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:46

Глава администрации Гороховецкого района «залег» в больницу после ДТП на снегоходе

Управлением Следственного Комитета по Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту гибели бизнесмена во время «вип-покатушек» на снегоходах на Масленицу. Допрошены все участники, кроме главы райадминистрации — он в больнице в соседнем регионе
20 Марта 2013, 13:50 4 9439

Автор: Анастасия Рюмцева

Управлением Следственного Комитета по Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту гибели бизнесмена во время «вип-покатушек» на снегоходах на Масленицу. Допрошены все участники, кроме главы райадминистрации — он в больнице в соседнем регионе

Мы, да и не только мы, уже рассказывали о том, что случилось под Гороховцом в последний день масленичной недели. Новость о смерти 38-летнего бизнесмена Романа Матвеева во время случившегося воскресным вечером «снегоходного ралли» с участием известных людей района, стала номером 1 в местных новостях. Управление Следкома просило не нагнетать ситуацию и дождаться официальной информации от СК, то есть результатов доследственной проверки по этому ЧП.

Дождались. Как сообщили Зебра-ТВ во владимирском Следкоме, сегодня утром по факту смерти бизнесмена было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК - «причинение смерти по неосторожности». Причем дело возбудил следователь отдела по расследованию особо важных дел, материалы из Вязников переданы во владимирское управление.

Итак, что удалось установить в рамках доследственной проверки. Трагедия случилась 17 марта, вечером, в период времени с половины восьмого до 15 минут десятого. Группа «хороших знакомых» - фамилии следствие не называет, однако не скрывает, что в этой группе были и называвшийся в СМИ сотрудник полиции, и руководитель МУПа, и глава администрации Гороховецкого района, и госслужащий — представитель районного подразделения одной из контролирующих структур — решили с размахом отметить Масленицу, одной из частей масленичных развлечений по-гороховецки стало катание на снегоходах. Следствие отмечает, что все участники имели соответствующие удостоверения, снегоходы прошли ТО и были в исправном состоянии.

«Вип-покатушки» проходили на заснеженном поле между озером Великим и населенным пунктом Белая Церковь. Два снегохода, в том числе тот, которым управлял полицейский, поехали в одну сторону, четыре — в другую. За рулем одного из «четверки» был бизнесмен Матвеев. В какой-то момент он упал со своего снегохода. А дальше, выражаясь официальным языком, «если бы следовавший за ним водитель снегохода обеспечил безопасный боковой интервал движения», то ничего бы не случилось. А он «не обеспечил», и наехал на Матвеева, причинив 38-летнему бизнесмены травмы, несовместимые с жизнью.

Сегодня следователи напрямую не говорят, что за рулем наехавшего на человека снегохода был глава районной администрации Андрей Завьялов. Официальная формулировка такова: «следствие рассматривает версию о его причастности к совершению преступления». Картина произошедшего установлена, говорят в СК, участники снегоходного заезда допрошены. Все, кроме Завьялова. По данным следствия, районный сити-менеджер в данный момент находится за пределами Владимирской области, он в стационаре одной из больниц в соседнем регионе, предварительный диагноз — артериальная гипертония. До тех пор, пока Андрей Завьялов не будет официально допрошен, утверждать, что именно он управлял «снегоходом-убийцей», нельзя. Когда следователи смогут допросить больного — пока неясно.

Кроме того, пока отсутствует заключение эксперта о причине гибели бизнесмена Матвеева. Дело в том, что на место гибели предпринимателя следователи СК не вызывались (почему-вопрос!). Происшествие было оформлено как гибель при ДТП, версия наезда не рассматривалась, осмотром места происшествия и первыми следственными действиями занималась местная полиция. Участники заездов на снегоходах даже не были отправлены на медицинское освидетельствование (чтобы определить наличие алкоголя в крови). Сегодня следователям СК остается лишь удовольствоваться объяснениями членов «группы товарищей», кроме того, алкоголь может обнаружиться в крови погибшего бизнесмена.

Как уже было сказано, дело о «смертельных вип-покатушках» в Гороховецком районе, не без помощи информационной «шумихи» и под давлением общественного резонанса, было передано в отдел по расследованию особо важных дел владимирского управления СК. В Следкоме заявляют о том, что это дело будет расследовано максимально объективно и открыто для общественности.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги