Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:17

Гонка за «палками» по-ковровски

Во Владимирской области сотрудники полиции обвиняются в совершении должностных преступлений: оперативники во главе начальником райотдела угрозыска «уговаривали» потерпевших не заявлять о мелких кражах
14 Февраля 2014, 13:56 4436

СУ СК по Владимирской области приводит подробности по громкому «полицейскому» делу. Точнее, дел аж 13 в отношении семи бывших и действующих сотрудников межрайонного отдела МВД России «Ковровский» (четверо подозреваемых, включая начальника ковровского угрозыска, уже уволены из органов, трое до окончания следствия и служебной проверки - за штатом). Если вкратце - по версии следствия, оперативники угрозыска по прямому указанию начальника ради «красивой» отчетности всячески воздействовали на горожан, заявивших о мелких кражах. В ход шли уговоры и убеждения, прямой подлог показаний в делах, занижение размера ущерба - все ради того, чтобы получился не «висяк», а отказ в возбуждении уголовного дела.

Уголовные дела в отношении ковровских сотрудников полиции возбуждены по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Как сообщает Следком, полицейские «делишки» относятся к 2013 году. Допуская умышленное укрытие преступлений от учета, обвиняемые уговорами и обманом воздействовали на пострадавших лиц, вынуждая их занизить стоимость утраченного имущества, изменить показания об обстоятельствах преступления, вплоть до отказа от требований со ссылкой на собственную неосторожность и невнимательность.

Не желая разыскивать виновных лиц, навязывая гражданам мнение «все равно украденное имущество не найти», на основе фальсифицированных процессуальных документов полицейские выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

И конкретные примеры:

В апреле 2013 года местная жительница заявила о хищении мобильного телефона стоимостью около 9 тысяч рублей, описала все обстоятельства совершенного преступления и приложила документы на утраченное имущество. Через несколько дней оперуполномоченный полиции явился к пострадавшей домой и в течение 2 часов уговаривал ее переписать объяснение, а также изменить стоимость похищенного имущества до 900 рублей. Это позволило вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Еще веселее: в июне 2013 года ковровчанин заявил о пропаже из автомобиля сумки с документами и ноутбука. А когда читал материалы доследственной проверки, вдруг увидел «свои» объяснения по делу (подписанные неизвестно кем) - о том, что он, якобы сам, когда машина стояла, мог нечаянно положить «ноут» и сумки на крышу авто, забыть об этом, а когда поехал — имущество вроде как и потерялось!

В рамках расследования оценивается законность действий сотрудников отдела полиции «Ковровский» по 14 аналогичным фактам. Кстати, по всем возбуждены-таки дела о кражах! Следком еще информирует, что два уголовных дела завершены (одно в суде, второе окажется там сегодня или в понедельник). По другим - расследование продолжается. К обвинению отношение у подозреваемых разное: кто-то признал вину, кто-то отрицает причастность к совершению должностных преступлений. Кстати, максимум, что грозит полицейским - до 4 лет лишения свободы. Впрочем, и при менее суровом (и даже не связанном с реальным лишением свободы) наказании это - финальная точка в карьере, связанной с госслужбой.

Ну и напомним, что в рамках этого полицейского скандала лишился кресла начальник ковровского ОМВД и трое его замов. А история получила жесткую оценку от начальника УМВД по Владимирской области Сергея Губарева.

Смотрите также
Во Владимире изъяли почти полкилограмма «спайсов»
Во Владимирской области полиция изъяла крупную партию курительных смесей - 10 тысяч разовых доз и задержала полсотни клиентов интернет-магазина
Гаражный каннабис
Во Владимире полицейские нашли в одном из гаражных кооперативов лабораторию по выращиванию марихуаны — в мороз в гаражной тепличке было как в тропиках