Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:52

Горела Ащеринская свалка

15 мая загорелась так называемая Ащеринская свалка, расположенная вблизи посёлка Гостюхинский карьер Ковровского района. Областные чиновники склоняются к версии, что ЧП произошло в результате поджога
15 Мая 2014, 23:45 31631

15 мая, в конце рабочего дня, люди, проживающие в посёлке Гостюхинский карьер вблизи так называемой Ащеринской свалки неподалёку от Коврова, обратили внимание на то, что над свалкой стоит дым. Ближе к вечеру они увидели открытый огонь. Об этом Зебра ТВ сообщили ковровские коллеги. Именно сюда до начала лета прошлого года свозился мусор из города оружейников.

unnamed (6).jpg unnamed (5).jpg

На место прибыли все, кто должен был – пожарные, полиция, власти города Коврова, лесники (территория карьера принадлежит ковровскому лесхозу). Наши коллеги видели у свалки пожарные машины с надписями «ПЧ 14» и «Охрана лесов», по их словам, техники было «очень много». На сайте ГУ МЧС по Владимирской области информации об инциденте по состоянию на 22:00 не было.

unnamed (2).jpg

Зебра ТВ связалась с директором департамента природопользования и защиты окружающей среды администрации Владимирской области Алексеем Мигачёвым. Он сообщил, что действительно было возгорание на площади 0,5 га. Около 9 часов вечера огонь был локализован, пожарные начали проливать «тело» свалки. 16 мая на место приедет бульдозер для проведения работ по блокировке доступа кислорода к отходам. Главное, по словам Мигачёва, заключается в том, что огонь не перешёл на лес.

По его сведениям, пожар мог случиться в результате поджога – загорелись древесные отходы посередине свалки.

Главный эколог Владимирской области сообщил, что ещё два года назад было решение суда, обязывающее администрацию города Коврова свалку закрыть и провести её рекультивацию. До конца прошлого года данный участок у ковровского лесхоза арендовало ООО «Спецтехавто» (оно, кстати, эксплуатирует мусорный полигон в Марьинке), но с ним договор продлевать не стали, и сейчас свалка находится без арендатора, не охраняется. До начала лета прошлого года мусор сюда вывозило ковровское муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» (САХ), теперь оно сваливает отходы на полигон в Марьинке. С тех пор, по словам Мигачёва, мусор на Ащеринскую свалку никто не вывозит.

Алексей Мигачёв попросил при освещении этой истории не валить всё с больной головы на здоровую, то есть не обвинять в произошедшем лесников, так как проблему создали прежние власти города Коврова под руководством Виктора Каурова. 19 марта он досрочно сложил с себя полномочия, исполняющим обязанности ковровского градоначальника назначен Анатолий Зотов. По словам Мигачёва, «Зотов взялся за это дело», в Коврове уже выделен земельный участок под строительство мусоросортировочной станции, есть инвестор. 13 мая Мигачёв встречался с Зотовым по вопросу Ащеринской свалки, договорились, что 19 мая будет решён вопрос о том, кто будет делать проект рекультивации объекта. Но возгорание внесло коррективы – совещание по поводу того, что делать со свалкой, состоится уже 16 мая. Мигачёв сообщил, что теперь решение проблемы «надо ускорять», «это тревожный звонок». Главный эколог Владимирской области считает большим везением, что пожар на свалке произошёл до наступления настоящей летней жары.

Между тем, наши ковровские коллеги сообщают, что местные жители не верят в версию поджога – они уверены, что возгорание произошло естественным путём. По информации коллег, вечером столб дыма над свалкой видели отдыхающие в санатории имени Абельмана. Люди занервничали, их несколько успокоило то, что ветер в то время дул в сторону города, а не лечебницы.

Истинные причины пожара, вероятно, будут озвучены представителями МЧС, и, по всей видимости, Росприроднадзора.

Напомним, что осенью 2012 года вокруг Ащеринской свалки шли настоящие информационные войны.

Смотрите также
В «Мещере» поймали браконьеров
Три часа инспекторы национального парка «Мещера» во Владимирской области гнались за мужчинами, подстрелившими лосиху — догнать смогли только одного из семерки браконьеров
Сбитый лось есть - аварии нет
В районе деревни Тюрмеровки во Владимирской области автомобилист сбил лося, но в сводках ГИБДД эта авария не значится