Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:50

Гришкину предъявили обвинение и пересчитали ущерб

Следственный комитет по Владимирской области сообщает о предъявлении обвинения бывшему главе города Гусь-Хрустальный: его подозревают  в превышении должностных полномочий, повлекшем ущерб в 30 млн рублей
5 Сентября 2013, 17:10 2 3475

2 сентября бывшему главе города Гусь-Хрустальный Юрию Гришкину было предъявлено обвинение в окончательной редакции. По сравнению с информацией по делу Гришкина, которую следствие озвучивало ранее, на этапе возбуждения дела, изменилось следующее: квалификация дела (была статья 201 - «злоупотребление полномочиями», теперь — ч. 2 статьи 286 УК РФ - «превышение должностных полномочий», а также «подстрекательство и пособничество в форме указаний и уговоров к совершению преступления другим лицом»), а также сумма причиненного, по версии следствия, ущерба коммунальному предприятию — ранее фигурировала сумма в 24 млн рублей, теперь, по заключению экспертов, она возросла до 30 млн.

Итак, по версии следствия, в декабре 2011 года Гришкин признал неэффективной работу МУП «Спецпредприятие», учрежденного администрацией города для сбора, вывоза и утилизации отходов. В нарушение законодательства о конкуренции и размещении заказов для муниципальных нужд, мэр начал оказывать давление на подчиненного ему руководителя предприятия Алексея Петунина, фактически навязывая ему договор подряда с коммерческой фирмой - ООО «УНР-17», с передачей функций по основным видам деятельности, спецтехники, транспорта, объектов недвижимости и трудовых ресурсов.

В дальнейшем Гришкин путем уговоров и дачи незаконных указаний продолжал понуждать Петунина к заключению кабальной сделки. Осознавая, что выполнение данных действий неизбежно приведет предприятие к критическому финансово-экономическому положению, но желая сохранить за собой занимаемую должность, руководитель муниципального предприятия согласился с незаконными указаниями Гришкина, 30 января 2012 года подписал договор подряда с ООО «УНР-17», а в мае 2012 года расторг договора с потребителями услуг.

В последующем Петунин без договора аренды безвозмездно передал в пользование коммерческой фирмы спецавтотранспорт, служебные помещения под размещение сотрудников коммерческой фирмы.

СК сообщает о проведении значительного объема следственных мероприятий по сбору доказательств: допрошено более 50 свидетелей, проведены бухгалтерские, финансово-экономические, лингвистические, оценочные и другие объемные экспертизы.

По оценкам экспертов, противоправными действиями Гришкина и Петунина муниципальному предприятию в 2012 году причинен ущерб в размере около 30 миллионов рублей.
Кроме того, замена поставщика услуг привела к повышению на 20% тарифа на сбор и вывоз ТБО для населения.

В Следкоме сообщили, что в ближайшее время (9 сентября, в понедельник) Юрий Гришкин приступит к ознакомлению с материалами уголовного дела. В СК также добавляют, что экс-градоначальник города стеклоделов по-прежнему не признает свою вину.

Расследование уголовного дела в отношении директора «Спецпредприяти
я» Петунина, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, находится в завершающей стадии следствия.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
«Восьмерочным» вынесли приговор
Лидера преступной группировки «Восьмерочных»  и нескольких его подельников, орудовавших на территории Гусь-Хрустального района и в Рязанской области, приговорили к внушительным срокам в колонии строгого режима