Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:41

И снова к вопросу о контроле за неадекватными людьми

Во Владимирской области женщина, страдающая психическим заболеванием, столкнула с балкона своего брата, мужчина погиб
17 Мая 2014, 12:12 1 2957

Очередная трагедия, виновник, точнее, виновница которой — пациентка психиатрического профиля. В отношении 37-летней жительницы города Судогды возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Впрочем, можно с большой долей уверенности предположить, что дама будет отправлена не за решетку, а на больничную койку специализированного медучреждения. Она состоит на учете у психиатра, периодически лечится. Но это лечение, судя по тому, что произошло, не являлось настолько эффективным, чтобы женщина не представляла угрозы для окружающих.

Как сообщает СУ СК по Владимирской области, 15 мая женщина вышла на балкон квартиры, где на тумбочке возле перил сидел ее родной брат, и с силой толкнула его руками в сторону улицы. Не удержавшись, 40-летний мужчина упал на землю с высоты 3-го этажа. Потерпевший получил травмы, не совместимые с жизнью.

Подозреваемую по согласованию со следствием госпитализировали в психиатрическую клинику. Назначены соответствующие экспертизы — дабы объективно оценить поведение женщины, экспертам предстоит определить — насколько невменяемой она была в момент совершения преступления. Кроме того, следствием проводится сбор материалов о личности женщины, положении в семье, где она проживает. Следователи говорят, что дама явной агрессии к окружающим не проявляла, хотя ее поведение было неадекватным. Ну и разумеется, будет изучен вопрос о достаточности принятых мер по контролю за поведением лица, страдающего психическими отклонениями.

Напомним, одним из самых страшных преступлений, совершенных во Владимирской области, стало убийство пятилетнего мальчика Богдана Прахова — за это преступление убийца — душевнобольной Сергей Козлов — отправлен в психиатрическую клинику на неопределенный срок. Были и другие резонансные преступления, виновники которых — люди больные, но признанные неопасными для общества и живущие рядом с нами. Например, случай в Струнино, когда неадекватная, страдающая психзаболеванием соседка выжгла ядовитой жидкостью глаза 6-летнему ребенку, или трагедия в Александрове, когда больная на всю голову мамаша, послушавшись «голосов», выбросилась из окна вместе с грудным ребенком. И это — не весь список.

Представители владимирского Следкома не раз высказывались «за» инициативу возвращения элементов принудительной психиатрической помощи, а также создание реабилитационного центра для «выпускников» специализированных медклиник. Однако пока мы слышим лишь об очередном «ужастике» в исполнении «неопасных» людей «с диагнозом».

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Двойное убийство с поджогом
Во Владимирской области 22-летний мужчина убил на работе двух собутыльников, а чтобы скрыть улики, поджег промышленную зону и сам чуть не погиб в огне