Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:37

И вновь умерший на руках у врачей ребенок

Во Владимирской области расследуется уголовное дело по факту смерти двухлетней девочки в областной детской больнице: с мая по август малышку лечили и врачи в Гусь-Хрустальном, и в ОДКБ — но не спасли
4 Сентября 2014, 11:50 2 4062

На первоначальном этапе проверки во владимирском Следкоме про эту трагедию говорят: по всей видимости, все участвовавшие в лечении девочки врачи недооценили тяжесть состояния малышки. Не поставленный вовремя диагноз и не назначение адекватного лечения привели к трагическим последствиям.

Уголовное дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Дело будет сложное, признают в СК, связанное с проведением множества специфических экспертиз.

По данным следствия, в мае 2014 года в Гусь-Хрустальном районе у девочки 2,5 лет после падения образовалась гематома в грудной области, что вызвало у родителей обоснованную тревогу, и они обратились за помощью в местную клинику.

При этом в СК говорят, что у ребенка была врожденная предрасположенность к тяжелым осложнениям. Зная об этом, местный педиатр назначил ребенку лечение, а при повторном приеме в отсутствие положительной динамики, направил пациентку к детскому хирургу, который в свою очередь рекомендовал получение помощи у травматолога.

Понимая, что состояние здоровья ребенка не улучшается, в июне педиатр районной больницы направила пациентку на консультацию в областную детскую клиническую больницу во Владимир.

После осмотра и проведения диагностических исследований, специалист ОДКБ пояснил родителям, что в случае отсутствия изменений с опухолью, необходимо обратиться к ним через шесть месяцев.

Поскольку состояние здоровья девочки вызывало все большие опасения, 1 августа она была госпитализирована в ОДКБ, где впервые за период наблюдения (с мая!) ей поставили конкретный диагноз «нейрофиброматоз». Как говорят в Следкоме, врачи ОДКБ надеялись на республиканскую клинику в Москве, куда были направлены документы для уточнения тактики лечения и возможной госпитализации. А девочку меж тем выписали 8 августа домой!

19 августа родители вновь привезли малышку в ОДКБ на госпитализацию — но ее не положили в больницу из-за ОРЗ.

А с 20 августа у девочки начались необратимые процессы, в связи с чем она была доставлена в город Владимир и после получения анализов врачи констатировали наличие у ребенка острого лейкоза.

22 августа девочка умерла в реанимационном отделении областной больницы.

В Следкоме поясняют — заявление в их ведомство написала безутешная мать умершего ребенка, измученная бесконечной беготней по врачам, закончившеся так трагически. Родители девочки хотят знать, можно ли было спасти ребенка, если бы диагноз и лечение были назначены вовремя.

Смотрите также
«Восьмерочным» вынесли приговор
Лидера преступной группировки «Восьмерочных»  и нескольких его подельников, орудовавших на территории Гусь-Хрустального района и в Рязанской области, приговорили к внушительным срокам в колонии строгого режима
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги