Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 19:00

И все-таки виновен

Обвинительный приговор бывшему директору Муромского детдома Мартину Саргсяну устоял в суде апелляционной инстанции
12 Июля 2013, 12:52 1 6468

Одно из самых резонансных дел 2012 — 2013 годов во Владимирской области. Обвинение Мартина Саргсяна, на протяжении многих лет руководившего Муромским детдомом №1, в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия. Следствие распространило об уважаемом в педагогических кругах человеке шокирующие сведения: на протяжении ряда лет современный «макаренко» бил и унижал сирот, добиваясь тем самым от неблагополучных подростков беспрекословного подчинения.


Расследование этого дела шло тяжело и под давлением общественности, не скрывали в Следкоме. Выпускники детдома создали сайт в защиту директора, сомнения в виновности Саргсяна высказывали в том числе и руководители владимирского образования, ну и апофеозом стала передача Малахова, где на всю страну был провозглашен якобы имеющий место «заказ» на Саргсяна, ангажированность и необъективность следствия.


Меж тем в суде первой инстанции устояли, по словам представителей СК, 95% обвинительного заключения. Как установлено судом, Саргсян применял к воспитанникам детского дома в возрасте от 14 до 17 лет незаконные методы поддержания дисциплины.


За уход из детского дома без разрешения воспитателей, несвоевременное возвращение, пропуск учебных занятий, получение неудовлетворительных оценок, отказ от участия в общественной жизни, конфликты между детьми, плохое поведение и другие нарушения дисциплины Саргсян бил воспитанников, в том числе различными предметами (пластмассовым чайником, книгой). Кроме того, Саргсян кидал в детей вещами, причинял им физическую боль, толкая их, отчего дети падали и ударялись о предметы мебели. Также педагог оскорблял детей, унижая их человеческое достоинство.


Так, в ноябре-декабре 2008 года Саргсян вызвал к себе в кабинет 13–летнюю воспитанницу и начал ругать за пропуски школы. При этом Саргсян взял в руки тяжелую энциклопедию и ударил ею девочку по голове, после чего толкнул ребенка на шкаф, об который она ударилась головой. Ребенок заплакал, вышел из кабинета. Увидев в коридоре плачущего ребенка, медсестра детдома пригласила ее к себе для оказания медицинской помощи.


Муромский городской суд назначил Саргсяну наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, он на 2 года лишен права занимать определенные должности в системе образования.


Не согласившись с приговором, сторона защиты обжаловала его, добиваясь для Саргсяна оправдательного вердикта суда. Однако суд апелляционной инстанции согласился с выводом о доказанности вины Саргсяна и оставил решение горсуда без изменения. Обвинительный приговор бывшему директору детдома Мартину Саргсяну вступил в законную силу.

Смотрите также
Микроавтобус с пассажирами попал в аварию
Во Владимирской области на суздальской дороге попал в аварию микроавтобус с восемью пассажирами из Ивановского региона, одну пассажирку отвезли в местную клинику
Смерть на дне траншеи
В городе Муроме Владимирской области мастера водоканала будут судить за гибель рабочего, засыпанного обрушившимся при прокладке канализации грунтом. Ранее этого мастера уже судили за смерть работника, придавленного экскаватором