Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:04

Игрушки не по возрасту

Во Владимирской области участились аварии с детьми на скутерах и мотоциклах. ГИБДД рекомендует родителям воздержаться от покупок несовершеннолетним этих опасных игрушек
18 Сентября 2015, 11:29 2219

Управление ГИБДД по Владимирской области сообщает об очередном ДТП, когда подросток без прав на мотоцикле не сориентировался на дороге и получил серьезные травмы. Это произошло 17 сентября в 8 часов утра в городе Покрове.

По предварительной информации ГИБДД, на перекрестке неравнозначных дорог произошло столкновение легковой автомашины Рено с мотоциклом Ямаха, которым управлял 15-летний учащийся школы. В результате аварии подросток получил травмы и был госпитализирован в больницу города Петушки.

Известно, что мотоцикл приобрели подростку родственники, в надежде, что тот сядет за руль, когда ему исполнится 16, и он получит права. Но мальчик решил не ждать так долго. По словам матери несовершеннолетнего, в это утро, сославшись на зубную боль, ее сын не пошел в школу, а направился в стоматологическую клинику. Но не пешком, а на мотоцикле, без прав и мотошлема.

В ГАИ напоминают, что совсем недавно, 6 сентября, трагедия на дороге произошла в областном центре — двое девятиклассников школы поселка Сновицы на мопеде стояли на Пекинке — на повороте на Содышку, и их сбила легковушка. Подросток-пассажир после удара угодил под колеса еще двух машин и скончался на руках у медиков. Мопедом управлял девятиклассник без водительского удостоверения, его пассажир ехал без мотошлема.

В ГИБДД напоминают: сегодня законодательно закреплено, что управлять мотоциклом можно только при достижении 18-и летнего возраста, скутером - с 16 лет и только при наличии водительского удостоверения.

Необходимо учитывать, что право управления мопедами распространяется на лиц, имеющих также и право управления иными транспортными средствами: категории «А, В, С, Д», а норма ответственности в отношении лиц, управляющих мопедами за нарушения правил дорожного движения, применяется в рамках административного и уголовного Кодекса Российской Федерации.

В дорожной полиции полагают, что родители недооценивают всю опасность своего «заботливого» отношения, когда приобретают мотоцикл еще неподготовленному, непрошедшему школу вождения ребенку. И спохватываются только тогда, когда происходит беда, и дело заканчивается в лучшем случае больничной палатой. Ведь даже незначительное столкновение для мотоциклиста – это весьма опасная ситуация с очень тяжелыми последствиями.

Смотрите также
Пожарная эвакуация телят
Из горевшей фермы в Суздальском районе Владимирской области пожарным удалось спасти 210 телят