Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:26

Им двигает страсть к убийству, а не наживе

Следком призывает россиян, особенно пожилого возраста, быть предельно осторожными в общении с незнакомцами 25-35 лет. Маньяк, совершивший 32 убийства, до сих пор на свободе
18 Ноября 2013, 12:50 3861

Следком продолжает розыск мужчины, проверяемого на причастность к совершению 32 эпизодов убийств женщин пожилого возраста, совершенных в период 2011-2012 годов на территориях Республик Татарстана, Удмуртии, Мари Эл, Пермского края, Ивановской, Нижегородской, Свердловской областей. Во Владимирской области маньяк вроде бы не объявлялся, однако наши криминалисты сейчас работают над анализом преступлений с похожим «почерком» - дабы полностью исключить наличие «следа» этого преступника. Ну и «залечь на дно» маньяк мог где угодно, в том числе и у нас.

Последнее убийство было совершено 25 сентября 2012 года в городе Уфе. В качестве объекта нападения преступником избирались малообщительные одинокие женщины в возрасте 75-90 лет, способные самостоятельно за собой ухаживать, совершать покупки, проживающие в квартирах «хрущевках» не выше 3-го этажа в домах, расположенных в первой линии от дороги.

Присматривал жертву у магазина или сберкассы, представлялся сотрудником ТСЖ или соцслужб, завязывал разговор, входил в доверие и проникал в квартиру. Убивал старушек всегда путем удушения - руками или с применением любых попавшихся на глаза подручных средств. В 32-х эпизодах фигурируют бельевые веревки, шнуры от электроприборов, веник, ложка и нож, которые убийца использовал как рычаг, чтобы затянуть петлю.

Следователи предполагают, что главным мотивом убивать беззащитных женщин является именно страсть к убийству, а не корыстный интерес. Поскольку даже когда у преступника было время, он не стремился тщательно обыскивать квартиры жертв, брал то, что лежало на видном месте. Добычей маньяка становились суммы от 2 до 80 тысяч рублей.

«Прокололся» убийца лишь однажды: в квартиру сразу после удушения ее хозяйки нагрянул дальний родственник убитой бабушки, он застал маньяка на месте преступления, но тот скрылся, сочинив неправдоподобную версию. Зато теперь у следствия есть фоторобот подозреваемого, кроме того, на основе анализа обстоятельств преступлений сделан психологический портрет убийцы.

Мокрушник.jpg

Предполагаемый преступник характеризуется как лицо в возрасте от 25 до 35 лет, с ярко выраженной восточной внешностью, среднего роста (около 175 см), худощавого атлетического телосложения, имеющее невысокий социальный и материальный статус. Не исключается фактор его психической невменяемости.

Кроме того, следствие располагает видеозаписью с камер наблюдения, установленных в подъезде одной из потерпевших, зафиксировавшей лицо, проверяемое на причастность к совершению преступлений.

Сотрудниками следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области в порядке взаимодействия проводятся соответствующие мероприятия по установлению личности преступника.

Просим Вас внимательно просмотреть видео и фотоизображение.

Если Вы встречали этого человека и (или) знаете о месте его нахождения сообщите информацию по контактному телефону:

8(843)221-74-29 – руководитель следственной группы Следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу

Конфиденциальность предоставленной информации гарантируется.

До задержания злоумышленника он продолжает представлять реальную опасность.

Предупреждаем жителей Владимирской области, особенно граждан пожилого возраста, о проявлении осторожности и бдительности. Не доверяйте незнакомым людям, не впускайте их в квартиру. При возникновении нестандартной ситуации незамедлительно обратитесь за помощью к родственникам, соседям или наберите номер 02.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»