Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:56

Иногда мошенников все-таки ловят

Во Владимирской области задержаны две женщины, которые, под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности, выманивали деньги у стариков
27 Ноября 2014, 11:44 2873

УМВД по Владимирской области сообщает о поимке двух дам, подозреваемых в причастности к весьма распространенному сегодня виду мошенничества — когда пожилым людям звонят и сообщают, что внук, сын или другой близкий родственник совершил уголовно наказуемое деяние — например, совершил тяжкое ДТП — и его нужно «отмазать».

Такое сообщение 12 ноября получили двое пенсионеров из города Петушки. Им позвонили на городской телефон и предложили заплатить за прекращение уголовного дела, якобы возбужденного в отношении родственников. Старики «развелись» на 20 и 30 тысяч рублей. За деньгами к ним на такси приезжала некая девушка.

Аналогичным способом через несколько дней мошенники выманили 20 тысяч у жительницы Собинки.

Все потерпевшие обратились в полицию. Сотрудниками уголовного розыска отдела полиции по Петушинскому району во взаимодействии с коллегами УУР УМВД России по Владимирской области и собинского райотдела был разработан и проведен комплекс оперативных мероприятий, в результате которого были установлены лица, возможно причастные к совершению данных преступлений. Подозреваемые, две ранее судимые жительницы соседнего региона 33 и 35 лет, были задержаны оперативниками.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Мошенничество». Устанавливаются причастность фигуранток к совершению аналогичных преступлений на территории области.

А вот в Александрове произошел не рядовой случай мошенничества. 20-летняя девушка придумала, как заработать денег в интернете. Правда, уголовно наказуемым способом. Она создала в одной из популярных социальных сетей фишинговую (поддельную) страницу по продаже женской одежды — полную копию реальной, только с номером счета банковской карты своей родственницы, к которой имела доступ. Соответственно, оплачивая выбранный товар, клиенты переводили деньги барышне и никакой одежды не получали.

Правда, серьезно обогатиться на интернет-мошенничестве девушка не успела — страничку создала в октябре, в ноябре, после обращения потерпевших в полицию, ее задержали. Так что сумма причиненного потерпевшим ущерба невелика — 11 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудникам полиции известно о двух пострадавших, но правоохранители полагают, что потерпевших от действий злоумышленницы больше. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Смотрите также
В ДТП погибла 18-летняя девушка
Во Владимирской области молодая автоледи не справилась с управлением автомобилем BYD f3 и улетела в кювет, погибла юная пассажирка китайской легковушки