Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:34

Искали по всему миру, задержали в доме отца

Следственный комитет сообщил подробности задержания лидера ОПГ «Восьмерочные» Андрея Муртазина
17 Сентября 2012, 14:27 5518

Автор: Анастасия Рюмцева


Так называемая декриминализация Гусь-Хрустального района началась в 2010 году после обращения местных предпринимателей к тогдашнему премьер-министру Путину. Жалобы на засилье криминала, «пустившего корни» в правоохранительные органы и властные структуры города стеклоделов, наделали много шума, особенно на фоне известных событий в станице Кущевская.


В кампании по отлову бандитов — вымогателей, а также их пособников среди милиционеров и депутатов, активно поучаствовали и Следственный комитет, и теперь уже полиция, и ФСБ. Ее апофеозом стало задержание в ночь с 14 на 15 сентября 45-летнего Андрея Муртазина — объявленного в международный розыск лидера ОПГ «Восьмерочные», группировки, на протяжении 17 лет державшей в страхе Гусь-Хрустальный район.


Муртазина задержали в доме отца. При задержании изъяли огнестрельное и травматическое оружие, а также два бронежилета. Подробности операции, а также предшествующих ей оперативных разработок, Зебра ТВ рассказала старший помощник руководителя регионального управления СК РФ Ирина Минина.


Загрузка плеера


Группировку «Восьмерочные» Андрей Муртазин создал в 93 году. Можно сказать, что она, «подмяв» под себя более мелких криминальных «конкурентов», очень скоро стала самой влиятельной в Гусь-Хрустальном районе. Похищения людей, насильственные действия, избиения, поджоги имущества, вымогательства. Преступная деятельность ОПГ была направлена на извлечение «денежки» из кошельков местных предпринимателей. Именно авторитет Муртазина способствовал тому, что криминальная группировка так долго и так цинично орудовала в районе, говорят следователи.


Загрузка плеера


Можно ли сказать, что с поимкой Муртазина процесс декриминализации города и района завершен? По большому счету, это действительно так — комментируют в пресс-службе регионального управления СК. Основные ОПГ, орудовавшие в Гусь-Хрустальном, нейтрализованы.


Следователи не скрывают: после шумихи 2010 года и первых арестов были попытки занять освободившуюся нишу и поднять новую волну криминала в Гусь-Хрустальном, но они были пресечены. Многие бандиты уже за решеткой, к уголовной ответственности были привлечены двое милицейских начальников, а руководитель УВД по Гусь-Хрустальному району и его зам лишились должностей. По декриминализацию попали и двое местных депутатов.


В ближайшее время региональное управление СК озвучит подробности двухлетней работы по освобождению Гусь-Хрустального от засилья криминала. Теперь дело за сбором доказательной базы и за судом. Гусевская общественность вправе рассчитывать, что приговор в отношении Муртазина (если его вину удастся доказать) будет соответствовать тяжести деяний.

Смотрите также
«Восьмерочным» вынесли приговор
Лидера преступной группировки «Восьмерочных»  и нескольких его подельников, орудовавших на территории Гусь-Хрустального района и в Рязанской области, приговорили к внушительным срокам в колонии строгого режима
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»