Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:55

Исторические руины рухнули

Во Владимирской области в самом центре города Меленки обрушилась часть «дома Кулеминых» - памятника архитектуры и градостроительства XIX века
26 Ноября 2013, 18:28 4 4294

Аварийные дома, если ими не занимаются, вечно стоять не могут — в один прекрасный момент они превращаются в руины. 23 ноября в Меленках практически в самом центре города, в нескольких шагах от городской администрации случилось то, что должно было рано или поздно случиться.

Около половины одиннадцатого вечера в субботу обрушился угол кирпичного нежилого дома 1893 года постройки по улице Коммунистической, 33. Здание уже давно стояло в неприглядном виде, у него отсутствовала крыша и межэтажное перекрытие, окна первого этажа были заколочены. Проход к дому ограждал забор.

before.jpg

На место происшествия немедленно выехала оперативная группа 11 отряда ФПС Меленковского гарнизона. Выяснилось, что во время обрушения никого в доме не было и никто не пострадал. Несмотря на сильное разрушение, проезд по улице для машин ограничен не был. Спасатели дополнительно оградили здание лентами и совместно с полицией организовали патрулирование около руин.

Драматизма этой ситуации добавляет то, что аварийный дом числился в перечне памятников архитектуры и градостроительства и находился на учете в Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Здание числилось как «Дом купца Кулемина». Начальник Госинспекции Евгений Гранкин во вторник отправился в Меленки, очевидно чтобы разобраться, как государство дальше будет «охранять» памятник.

Между тем, небезразличные к культурному наследию меленковцы давно били в колокола. Один из них в июле этого года на форуме сайта областной администрации оставил следующую запись:

«В центре города Меленки буквально на глазах рушится здание дома купца Кулемина, строение 19 века. В городе немного красивых исторических зданий и потеря этого будет невосполнимой утратой для меленковцев. Может быть, что-то можно сделать для его сохранения? Кто собственник этого исторического здания и почему он не предпринимает ничего по его сохранения? Почему собственника никто не принудит к этому»?


В ответ меленковцу объяснили, что в 2013 году «дом Кулеминых» сменил собственника и перешел в долевую частную собственность. Новые владельцы подписали охранные обязательства, согласно которым они обязаны были содержать памятник в надлежащем состоянии в течение 2013-2017 года, провести работы по его сохранению и благоустроить прилегающую территорию. За неисполнение требований, согласно охранным обязательствам, Госинспекция может привлечь собственников к административной ответственности.

Что будет дальше с охраняемым государством памятником - пока неизвестно.

Смотрите также
Утечка серной кислоты
Во Владимирской области МЧС ликвидировало утечку серной кислоты из цистерны на железнодорожной станции «Петушки»
Жертвы зимних дорог
В ночь на 4 декабря в Судогодском районе Владимирской области произошла смертельная авария с участием рейсового автобуса