Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:33

Известный владимирский отельер подозревается в совершении экономических преступлений?

СУ СК по Владимирской области возбудило дело в отношении 4-х местных бизнесменов — по уклонению от уплаты налогов, мошенничеству и незаконной предпринимательской деятельности. Одним из подозреваемых может быть хозяин гостиничных комплексов в Суздале и Владимире Олег Жуков
26 Ноября 2013, 12:41 12 17382

Управление Следкома по Владимирской области подтверждает информацию об очередном громком «предпринимательском» деле: четырех владимирских бизнесменов, имеющих отношение к одному ООО, подозревают в совершении налогового преступления, мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности. На сегодняшний момент информация следствия максимально обезличена - то есть ни название ООО, ни фамилии фигурантов этого дела следователи пока не называют. Однако неофициальные источники в силовых структурах подтвердили Зебра ТВ, что один из подозреваемых - известный владимирский бизнесмен Олег Жуков, хозяин Турцентра (бывший ГТК) и «Пушкарской слободы» в Суздале и «Вознесенской слободы» во Владимире.

По нашей НЕ ПОДТВЕРЖДЕННОЙ ОФИЦИАЛЬНО информации, Олега Жукова задержали вчера рано утром в администрации Владимирской области - якобы бизнесмен пришел в приемную губернатора, надеясь получить аудиенцию у Светланы Орловой. И якобы сейчас в Белом Доме идут большие «разборки» на тему - каким образом не записанный предварительно проситель мог попасть в «предбанник» кабинета главы администрации. Ну а троих других фигурантов этого дела (среди которых брат Олега Жукова), опять же, якобы задержали еще на прошлой неделе в сауне, где-то за городом, в охотхозяйстве.

Ну а владимирский Следком дает следующую фактуру по этому делу: ООО, в отношении которого проводилась проверка, занимается строительством и предоставлением в аренду спецтехники. Уголовное дело возбуждено по трем статьям.

1. Уклонение от уплаты налогов. Собственно, с этого материала и началась проверка деятельности ООО. По версии следствия, предприниматели занижали в декларациях сумму полученных доходов. И, соответственно, в меньшем объеме уплачивали налог на прибыль и на добавленную стоимость. Схема не нова, говорят в СК — с использованием фирм-однодневок. Ущерб по этому эпизоду следствие определяет в 42 млн 100 тысяч рублей. То есть особо крупный размер.

2. Как поясняют в СК, как обычно, в случае работы по «налоговой» статье УК, следствие, что называется, «копает вглубь» - то есть проверяет всю деятельность фирмы. И «всплыл» эпизод второй — мошенничество. По версии следствия, в 2011 году ООО выиграло госконтракт администрации Владимирской области — на реставрацию исторического памятника в городе Коврове (какого именно — не указывается). Сумма контракта — чуть больше 166 млн рублей.

По версии следствия, фирма предоставила на конкурс в пакете документов ФИКТИВНУЮ лицензию на ведение реставрационных работ. То есть в реальности соответствующего разрешения у нее не было. Ну а контракт был. И он был ею исполнен. СК сообщает, что в декабре 2012 года (то есть работы шли год) администрация области перечислила фирме 129 млн рублей. В рамках оперативной работы по делу было проведено строительное исследование объекта реконструкции: выяснилось, что объем предоставленной к оплате реставрации был «нарисован» в 660 квадратных метров — а по факту реставрация была проведена на 80 «квадратах»! Кроме того, было заявлено использование особых нанотехнологичных материалов — а использовались самые обычные. По этим двум статьям завышение стоимости выполненных работ пока оценивается следствием в 3 млн рублей. Однако следственные действия еще не закончены и вполне вероятно, что эта цифра вырастет, говорят в СК.

3. Незаконная предпринимательская деятельность — это та самая фиктивная лицензия на реконструкцию, благодаря которой ООО получило контракт.

В общем и целом СК оценивает ущерб, причиненный деятельностью ООО бюджету РФ и Владимирской области в 200 млн рублей. Кроме того, по аналогичным обстоятельствам проверяется работа фирмы по капремонту одной из клинических больниц 33-го региона.

В отношении двух фигурантов дела избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении третьего (предположительно, Олега Жукова) суд будет избирать ее сегодня, следствие также ходатайствует о домашнем аресте.

Четвертый фигурант — женщина. Как рассказывают в СК, она была номинальным директором фирмы (а трое мужчин — фактическими руководителями и идеологами вышеуказанных схем), сегодня дама активно сотрудничает со следствием и поэтому в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.  

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
На «федералке» бились фуры, легковушки и микроавтобусы
Только за одни сутки 22 ноября во Владимирской области произошли 4 серьезных ДТП на федеральной трассе М7 — Волга: погибших в авариях, к счастью, нет, но пострадавших много