Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:27

Изъятие мощей у автономщиков: процесс переходит в активную стадию

Представители службы судебных приставов и территориального управления Росимущества попытались изъять у РПАЦ «культурные ценности религиозного характера, именуемые как мощи»
19 Октября 2012, 14:07 4716

Автор: Анастасия Рюмцева


История судебных баталий Росимущества и РПАЦ тянется не один год. У автономщиков по суду отобрали почти все храмы в Суздале и Суздальском районе. Ну а после смерти митрополита Валентина Русанцова дошла очередь и до церковных реликвий. Судебная тяжба по поводу мощей преподобных Ефросинии и Ефимия стала федеральным прецедентом. Доселе еще не приходилось государству доказывать свое право собственности на «культурные ценности, именуемые как мощи (костные останки)». Суды всех инстанций, как известно, встали на сторону Росимущества, добровольно автономщики мощи не отдали, в дело вступила служба судебных приставов. 


Зебра ТВ не берется рассуждать о причинах, как называют это автономщики - «гонений на РПАЦ», оставим это дело ярым защитникам автономщиков и их оппонентам. Мы продолжаем следить за тем, как развиваются события Надо сказать, что делаем это с помощью информпортала Кредо, освещающего то, что происходит сейчас в Суздале, исключительно с позиции РПАЦ. Получить у судебных приставов комментарии того, на какой стадии находится процесс изъятия мощей, и какие действия в отношении автономщиков последуют в ближайшее время, Зебра ТВ не удалось ни вчера, ни сегодня по состоянию на 13.00 (но надежды мы все-таки не теряем))). 

Срок, по которому автономщики должны были добровольно расстаться с мощами преподобных Ефросинии и Ефимия, истек 18 октября в 14.00. И примерно в это же время в Иверский Синодальный храм РПАЦ в Суздале прибыла внушительная делегация УФССП во главе с и.о. руководителя, представителей террирориального управления Росимущества и экспертов (в их числе был замечен известный владимирский судмедэксперт, писатель Марк Фурман, видимо, его присутствие было обусловлено тем, что оспаривается принадлежность костных останков).


Представителей власти встретили многочисленные прихожане, в основном преклонного возраста женщины. Как именно происходило общение паствы и приставов, может полюбопытствовать любой желающий. На портале Кредо - подробный видеоотчет, у нас - его сокращенная версия.


Загрузка плеера


Первая попытка «активного» изъятия мощей завершилась по сути ничем. Приставы наложили на автономщиков штраф в общей сумме на 10 тысяч рублей. И установили очередной срок добровольной выдачи мощей — 23 октября. Это постановление РПАЦ намерена оспаривать в суде. Как и требовать разъяснения того, как именно она должна передавать Росимуществу религиозные ценности. В телефонной беседе с Зебра ТВ представитель РПАЦ заявил, что церковь готова и дальше платить штрафы государству (а их размер будет расти), и не исключил того, что на кого-либо из автономшиков будет заведено уголовное дело по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда), которая предусматривает санкции вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Смотрите также
На «федералке» бились фуры, легковушки и микроавтобусы
Только за одни сутки 22 ноября во Владимирской области произошли 4 серьезных ДТП на федеральной трассе М7 — Волга: погибших в авариях, к счастью, нет, но пострадавших много
Микроавтобус с пассажирами попал в аварию
Во Владимирской области на суздальской дороге попал в аварию микроавтобус с восемью пассажирами из Ивановского региона, одну пассажирку отвезли в местную клинику