Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:17

Кафе «ВАН» уменьшат по суду

Владимирский областной суд оставил в силе решение райсуда о сносе незаконно возведенных пристроек к кафе «ВАН» во Владимире на площади около 200 квадратных метров
9 Августа 2014, 15:04 13 6260

Владимирский областной суд информирует о результатах рассмотрения апелляции на решение Октябрьского районного суда г. Владимира по иску администрации города Владимира к собственникам помещений в известной владимирской шашлычке - кафе «ВАН»

Апелляционная инстанция облсуда подтвердила законность решения суда первой инстанции об обязании ИП Г.Г.Арутюняна (владельца кафе «ВАН») и еще 7 ответчиков по делу в месячный срок освободить земельные участки, прилегающие к кафе, от самовольно возведенных построек.

Как следует из материалов дела, собственником нежилых помещений кафе «ВАН» Гарегином Арутюняном неоднократно незаконно возводились пристройки к кафе, которое расположено в историческом ядре Владимира, а именно в охранной зоне исторического оборонительного вала. Часть нежилых помещений в здании кафе принадлежит другим собственникам, которые также привлекались в качестве ответчиков по данному делу.

Арутюняну в 2002 году было выдано разрешение на реконструкцию части помещений и пристройку, причем площадь здания по проекту после выполнения работ должна была составлять 214 кв.м. Фактическая же площадь после всех возведенных пристроек в 2009 году стала составлять 519 кв.м. Пристройки заняли не только земельный участок, предоставленный ответчикам в аренду, но и часть смежных участков, находящихся в госсобственности.

Арутюнян провел работы по переустройству части здания кафе без получения архитектурного задания и без согласования проекта проведения работ на объекте культурного наследия. Как отмечено в отзыве Госинспекции по охране объектов культурного наследия, переустройство здания кафе привело к искажению исторического облика объекта культурного наследия.

Управлением архитектуры и строительства администрации города Владимира в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного помещения в 2010 году было отказано.

Согласно экспертному заключению ООО «Бюро Независимой экспертизы», общая площадь самовольных строений, располагающихся за границами земельного участка, принадлежащего ИП Арутюняну и другим ответчикам на праве аренды, составила 209 кв.м.

Экспертизой было установлено, что эксплуатация нежилого помещения кафе «ВАН» с пристройками, возведенными без проекта и без разрешения на строительство, может создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Судебная коллегия Владимирского областного суда отказала ответчикам в удовлетворении апелляционных жалоб. Решение об освобождении земельных участков путем демонтажа пристроек к кафе «ВАН» вступило в законную силу и должно быть исполнено в месячный срок.

Смотрите также
Пожарная эвакуация телят
Из горевшей фермы в Суздальском районе Владимирской области пожарным удалось спасти 210 телят