Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:41

Как бывший глава Карабанова МУП банкротил

В отношении бывшего главы города Карабаново Владимирской области Александра Исакова возбуждено второе уголовное дело
21 Июня 2013, 10:32 1 4135

 Теперь уже бывший глава Карабанова Александр Исаков не по-хорошему прославился, когда следствие доказало в суде факты чиновничьих «покатушек» за бюджетный счет. Как сообщала областная прокуратура, в 2008 и 2009 годах Исаков давал указание на оплату турпутевок для себя и коллег. Чиновники и нардепы из местного совета один раз прокатились по маршруту «г. Ярославль – г. Углич – г. Мышкин», второй раз отправились в Нижний Новгород. Оба тура были приобретены в ООО «Александровское бюро путешествий и экскурсий», городскому бюджету был причинен ущерб на общую сумму 146 900 рублей.

Суд приговорил Исакова к штрафу в 150 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с административно-хозяйственной функцией, сроком на 1 год 6 месяцев. Кроме того, бывший глава обязан был возместить казне средства, потраченные на «представительско-туристические» цели.

И вот – новое дело в отношении экс-главы Карабаново. На этот раз все серьезнее – Исаков подозревается в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение государству ущерба в размере свыше 3 миллионов рублей. Следователи не исключают, что впоследствии квалификация дела может измениться. Не исключено, что оно даже будет не единственным.

По версии следствия, будучи главой муниципального образования город Карабаново, в нарушение установленного законом порядка Исаков незаконно распорядился объектами недвижимости, входящими в состав муниципальной собственности другого муниципального образования.

Работало в городе муниципальное предприятие – «Карабановская горэлектросеть», на балансе которого было 160 объектов городской коммуналки и административное здание. Причем собственником и учредителем МУП являлась не администрация Карабаново, а округ Александров. Зная об этом, в октябре и декабре 2008 года Исаков заключил неправомочные, по версии следствия, договоры аренды с ОАО «Энергетик», предоставив обществу во временное возмездное пользование и владение имущество карабановского электрохозяйства.  В сентябре 2009 года договоры были перезаключены. Якобы, все это было проведено без ведома собственника МУПа, то есть александровской администрации.

В СК сообщают, что в результате неправомерных действий Исакова МУПу причинен ущерб в виде недополученной прибыли в размере свыше 2 миллионов 745 тысяч рублей, а собственнику имущества - округу Александров - не полученные в бюджет 540 тысяч рублей налогов, запланированных от финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, лишение законного права использования имущественного комплекса явилось одной из основных причин, приведших МУП «Карабановская горэлектросеть» к состоянию банкротства, о чем правоохранительные органы проинформировал конкурсный управляющий.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Следователи намерены выяснить, была ли корыстная заинтересованность в действиях Исакова, когда он отдавал городское имущество в аренду именно этому ОАО. Которое, кстати, работает в Карабаново по сей день, причем вполне успешно, говорят в СК. И, возможно, по арендованному имуществу в ходе следствия возникнет отдельное уголовное дело. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального управления ФСБ России.

PS: Несколько иной взгляд на происходящее в карабановской коммуналке озвучивался Александром Исаковым лично, когда он еще был градоначальником, в публикациях местных СМИ. Почитать можно здесь.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
За гибель дочери будут судить отца
Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект