Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:30

Как купить 56 га земли почти что в Подмосковье за 22 тысячи рублей

СК по Владимирской области возбудил уголовное дело против чиновницы, подозреваемой в халатности. При ее участии государству был нанесен ущерб в 6 миллионов рублей
27 Декабря 2012, 16:03 1 5110

Автор: Анастасия Рюмцева



СК по Владимирской области возбудил уголовное дело против чиновницы, подозреваемой в халатности. При ее участии государству был нанесен ущерб в 6 миллионов рублей.


3 года назад некий предприниматель арендовал 56 гектаров земли близ деревни Аниськино Петушинского района Владимирской области (это рядом с Покровом, до Подмосковья рукой подать). Арендовал с благородной целью развития сельского хозяйства в России, то бишь для ведения фермерского хозяйства. Государство добросовестных фермеров поощряет тем, что законодательно дает им возможность выкупа угодий по символической цене, через 3 года активной работы по освоению арендованных территорий.


В начале 2012 года фермер и решил этим правом воспользоваться — подал в местные органы власти соответствующее заявление, мол, хочу купить арендованную землю по льготной цене. Но просто так, под честное слово, землицу продавать нельзя. «Добро» на это должна дать специальная комиссия. Так вот, в феврале члену этой комиссии, начальнику МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия Петушинского района» Людмиле Никитиной было дано поручение обследовать землю фермера на предмет ее целевого использования.


О взятке речь в информации СК не идет. Следователи утверждают, что лже-фермеру каким-то образом удалось УБЕДИТЬ чиновницу написать положительное заключение, не выходя из кабинета, дескать, покос на арендованных га идет, корма для фермерских коров заготавливаются, травы предприниматель подсеивает и т.д.


На основании этого фиктивного заключения администрация района разрешила фермеру выкупить 56 гектаров земли за 22 тысячи рублей, при их рыночной стоимости в 6 миллионов рублей. Следователи говорят, что когда они вместе с ФСБшниками приехали посмотреть, что же за хозяйство ведет этот самый фермер на своей земле, то увидели пространство, заросшее лесом.


Расследование этого уголовного дела продолжается, СК предстоит установить все обстоятельства, при которых была совершена эта «сделка века». Ну а сделку, если предприниматель не отдаст землю добровольно, придется признавать недействительной через суд.

Смотрите также
Погиб дальнобойщик
Смертельное ДТП во Владимирской области с участием сразу трех фур: водитель автомобиля «МАН» с номерами Татарстана врезался сначала в автопоезд, а потом и в другой большегруз
«Сказка» выгорела дотла
Рано утром 7 сентября в Петушинском районе на трассе М7 «Волга» на границе Владимирской и Московской областей сгорел легендарный ресторан «Сказка», известный ещё с советских времён и ставший символом для туристов и путешественников