Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:18

Хочешь решить земельный вопрос — пожертвуй миллион «на храм»

Чиновницу администрации Суздальского района Владимирской области подозревают в мошенничестве: за решение вопроса с землей близ деревни Суромна она потребовала от предпринимателя 1 млн рублей, якобы на реставрацию церкви
23 Октября 2013, 15:11 1 3533

Перед судом предстанет председатель комитета по управлению имуществом и землеустройству администрации Суздальского района 46-летняя Татьяна Запруднова. Чиновницу обвиняют в мошенничестве и растрате государственного имущества.

По версии следствия, летом 2012 года местный бизнесмен пришел в райадминистрацию решать земельный вопрос. Дело в том, что он победил в аукционе по аренде немаленького участка земли в деревне Суромна, земля по условиям аукциона предназначалась под жилищную застройку. Но оказалось, что часть этой земли уже была застроена, а свободная часть участка юридически находилась за границами сельского поселения и имела статус земель сельхозназначения. В общем, попав в затруднительную ситуацию не по своей вине, предприниматель попытался разрешить проблемы в райадминистрации. Чтобы начать строительство на выигранной земле, ему нужно было: 1. скорректировать генплан застройки этой территории 2. ввести эту землю в границы села 3. вывести ее из категории «земли сельхозназначения.

Все это, по словам представителей СК, ему и пообещала устроить Запруднова, под «опеку» которой сразу попал бизнесмен. Причем чиновница, занимавшая должность председателя комитета по управлению имуществом и землеустройству с февраля 2008 года, прекрасно знала, что ни один из вопросов не входит в ее компетенцию. Однако убедила просителя в том, что с ее помощью все у него будет в шоколаде. Но, разумеется, не просто так.

За содействие Запруднова потребовала от мужчины 1 миллион рублей, при этом сказала, что деньги пойдут на реконструкцию одного из храмов Суздальского района. Какого именно — не уточнила даже потенциальному «благотворителю». Ну а дальше, как рассказывают следователи, чиновница мастерски воспользовалась имеющейся у нее по долгу службы информацией.

Дело в том, что генплан застройки территорий Суздальского района, в том числе земель близ Суромны, и так планировали корректировать. Этот вопрос разрабатывало областное архитектурно-планировочное бюро. Корректировка генплана еще не была утверждена, однако наработки в виде графического альбома имелись. Его-то и предъявила Запруднова предпринимателю в качестве доказательств своих «широких полномочий». При нем поставила резолюцию «согласовано», свою подпись и печать комитета.

Все это должно было окончательно убедить бизнесмена в способности Запрудновой решить земельный вопрос. Но не убедило: как говорят сотрудники Следкома, предприниматель, издерганный всей этой бумажной волокитой, сопряженной с вымогательством, обратился в правоохранительные органы.

19 июля 2012 года в Суздале, в автомобиле предпринимателя, при получении миллиона Татьяна Запруднова была задержана, в операции по ее задержанию участвовали представители главного управления МВД России. Дальше была тщательнейшая проверка всей работы комитета под управлением Запрудновой. И в дело добавился еще один эпизод - «растрата госимущества».

В 2011 году районные власти приняли решение продать старые «Жигули» одного из казенных учреждений. По остаточной стоимости, определенной экспертами в сумму около 45 тысяч рублей. Был аукцион, претендентов на машину было несколько, но автомобиль достался сыну Запрудновой. При прямом ее содействии, указывает СК. И по заниженной в два раза стоимости — то есть за 23,5 тысячи. Эти действия чиновницы следствие трактует как причинение ущерба бюджету муниципального образования.

Запруднова вины своей не признавала и не признает. Из-за состояния здоровья подозреваемой (гипертония, сердечные приступы) следствие не настаивало на заключении ее под стражу, однако по ходатайству следователя Запруднова с сентября 2012 года временно отстранена от занимаемой должности в администрации района. Как сложится ее дальнейшая карьера — определит районный суд, куда уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги